Статьи до 12 мая 2022 года


Правительство продолжает поддерживать сектор закупок в условиях санкций: в апреле было принято новое законодательство, вносящее изменения в 44-ФЗ. Мы информируем вас о правилах, которые уже действуют, и о тех, которые будут применяться с 1 июля 2022 года.
Что уже действует в 44-ФЗ
Сократили сроки оплаты
Законодатели установили новые сроки выплат по контрактам. Теперь поставщики будут получать свои деньги раньше. Новые сроки вступят в силу в разное время, в зависимости от типа клиента и рынка.
Федеральные клиенты — исполнительные органы государственной власти, автономные и бюджетные учреждения — уже следуют новым правилам. Посмотрите, что изменилось:
До 30 апреля 2022 года так и было.
Создан с 01.05.2022
Выгодные закупки для МСП, с выгодой для МСП.
До 10 рабочих дней для оплаты
До 7 рабочих дней
(максимум 10 рабочих дней для бумажных покупок или покупок, поддерживаемых Фондом)
До 10 рабочих дней (до 10 рабочих дней для бумажных покупок или наличной поддержки).
До 15 рабочих дней для оплаты.
Для всех остальных клиентов теперь действуют прежние сроки. Переход на период оплаты в 7 рабочих дней будет осуществлен для комиссий, выданных с 1 июля 2022 года.
Обратите внимание, что срок исчисляется с даты подписания договора клиентом.
Исключение: закупки для поддержания обороноспособности и безопасности страны. Для них сроки указаны в отдельных нормативных актах.
Запретили иностранную валюту при расчете НМЦ
Иностранная валюта не может быть использована для определения и обоснования начальной цены контракта (начальной цены продажи) и цены контракта с единственным поставщиком. Единственным исключением являются клиенты, работающие в зарубежных странах. Например, в случае консульств, дипломатических и торговых представительств Российской Федерации (статья 22 44-ФЗ в редакции части 18.1). Понятие «заказчик, зарегистрированный за рубежом» также было исключено из закона (статья 7.1, раздел 3 44-ФЗ, с изменениями и дополнениями).


Разрешили не устанавливать обеспечение
До 31 декабря 2022 года покупатель не может требовать от участника выполнения его договорных и гарантийных обязательств. В то же время гарантия не может быть отозвана, если контракт содержит авансовый платеж без денежного обеспечения (§ 112 44-ФЗ в редакции части 64.1).
Включили сведения о казначейском сопровождении в извещение
В извещение о заключении контракта заказчик обязан включить информацию о кассовом сопровождении вместе с информацией о банковском сопровождении контракта, если это предусмотрено контрактом (пункт 18 статьи 42 44-ФЗ в редакции 44-ФЗ).
Увеличили срок на подготовку проекта контракта в запросе котировок
При проведении запросов на тендер заказчики теперь имеют один рабочий день вместо трех часов на подготовку проекта контракта (поправки в статью 50 44-ФЗ части 1, статья 6).
Расширили применение закрытых закупок
Клиенты, находящиеся под санкциями и ограничениями недружественных стран, выбирают поставщиков в нераскрытом порядке (пункт 5 части 11 статьи 24 44-ФЗ). Перечень клиентов определяется Правительством Российской Федерации. Эти заказчики не представляют по итогам года отчеты об объеме закупок у субъектов МСП и социально ориентированных некоммерческих организаций (уточняется пункт 4 статьи 30 44-ФЗ).
Добавили медизделия в контракты на нормальное жизнеобеспечение граждан
В определение контрактов на поставку товаров для нормального жизнеобеспечения граждан внесены изменения: добавлены медицинское оборудование и технические средства реабилитации (изменена статья 3.8.3 44-ФЗ). Эти контракты могут быть заключены по результатам тендера, проведенного в соответствии с общей процедурой. Тендерный процесс больше не нужно приостанавливать заранее (пункт 24, часть 10, пункт 2, буква a уточнена).
Уточнили состав заявки в электронном конкурсе
Для целей поставки (пункт 3 части 1 статьи 32) заявка состоит из второй и третьей частей, если заказчик в извещении не установил такие критерии оценки, как стоимость эксплуатации и ремонта товара, использование результатов работы (пункт 2 части 1 статьи 32 44-ФЗ), качество, функциональные и экологические характеристики.
Во второй части заявления поставщик должен указать страну происхождения (Статья 43(2)(b)) и характеристики предоставленных товаров, соответствующие характеристикам, указанным в описании объекта закупки. в качестве товарного знака, если товар имеет (Статья 43(1)(a)). Если в описание объекта закупки включена проектная документация или смета на капремонт, характеристики не указываются (уточнено в ст. 48 п. 1 п. 19 ст. 44-ФЗ).
Предметом контракта по капстроительству может быть поставка оборудования
Если проектной документацией предусмотрено оборудование, необходимое для эксплуатации объекта капитального строительства, поставка такого оборудования может быть предметом договора вместе со строительными работами. В договоре должна быть отдельно указана стоимость работ и поставки оборудования.
Это положение действует до 1 января 2024 года (статья 112 44-ФЗ дополнена частью 63.1).
Жалобу на органы контроля может подать участник, уклонившийся от подписания контракта
Жалобы на поведение регулятора при подписании контрактов теперь могут подавать как участник, подписавший контракт, так и поставщик, уличенный в уклонении от подписания контракта. Жалобы подаются после публикации итогового протокола в ЭСИДИС (или после подписания итогового протокола в закрытых конкурсах и аукционах), но не позднее даты заключения контракта (уточнена статья 105 части 4 статьи 2 44-ФЗ). .
Что будет действовать с 1 июля 2022
Расширят перечень оснований для попадания в РНП
Как отмечалось ранее, существуют и другие причины для подписания реестра недобросовестных поставщиков. РНП включаются в следующих случаях
- участник принял необоснованное решение об одностороннем отказе от договора (статья 104(7) изменена); или
- участник не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по контракту (часть 2 статьи 104 44-ФЗ изменена).
Установят новый порядок одностороннего отказа от исполнения контракта
При электронных закупках правила одностороннего отзыва аналогичны для заказчиков и поставщиков (применяются части 12.1, 14.1, 20.1 и часть 22.1 статьи 95 44-ФЗ).
- Каждая из сторон готовит проект решения и подает его в ЕИФ.
- ИСС передает решение другой стороне в течение одного часа. Это считается надлежащим уведомлением. Датой получения решения Стороной является дата его публикации в TEU с учетом часового пояса Стороны.
- Если решение не вступает в силу и поставщик или заказчик решает отменить его, то уведомление об отмене готовится и размещается в ЕИС не позднее следующего дня после даты отмены.
Введут новые правила заключения контракта, если победитель его расторг
Если победивший участник электронных закупок расторгает договор, заказчик заключает договор с участником закупок в той же форме и порядке, что и расторгнутый договор. Если участник не дал или отозвал свое согласие в установленный срок, заказчик вправе заключить контракт с участником закупки, который имеет следующий порядковый номер и не отозвал свою заявку во время работы комиссии (п. 1 ч. 95, вступает в силу ст. 17.2 44-ФЗ ч.)
Скорректируют положения о независимой гарантии
В статью 45 вносятся различные изменения.
- Если заказчик предъявит это требование до истечения срока действия независимой гарантии и выполнит ее условия, гарант обязан выплатить заказчику неустойку в случае просрочки исполнения обязательства (статья 3, пункт 2). Статья обновлена в 45 44-ФЗ).
- Гарант выплачивает сумму независимой гарантии заказчику в течение 10 рабочих дней, следующих за днем получения гарантом соответствующего требования от заказчика. (3, статьи 45, 44-ФЗ).
- Типовая форма независимой гарантии добавляется в перечень правил и документов, установленных Правительством (ч. 8.2 ст. 45 44-ФЗ).
Изменения многочисленны, и время их вступления в силу различно. Будьте внимательны при планировании стратегий закупок и тендеров и тщательно изучайте условия и положения ваших покупателей.
Ответы на вопросы
Эксперты ответят на вопросы по темам статей в течение 24 часов после публикации. После этого только участники комитета могут отвечать и задавать вопросы эксперту в специальной секции.

