

Все, что у нас осталось, — это имя, которое долго звучит», — написал однажды Осип Мандельштам. Сегодня наш корреспондент Андрей Кашкаров делится с читателями своими наблюдениями, заметками и размышлениями о традициях и современных тенденциях в сфере, с которой мы все, кажется, знакомы, а также информирует нас о некоторых юридических вопросах, основанных на личном опыте…
Анна Мария и другие девочки
Имя человека, несомненно, ассоциируется с его дизайном. В разных местах и странах существуют разные подходы к этому вопросу. Например, в северной Финляндии принято давать детям многословные имена (особенно девочкам). Двойное имя не означает, что сегодня вас будут звать Анной, а завтра Леной — как писательница Анна Лена Хялкенен, автор книги «Любовь в Водолее», или журналистка Анна Лена (в данном случае без двойного «е») Лорен, мы знаем, что «у них на уме». есть кое-что, эти русские», из книги «Эти русские». Главное, что, согласно скандинавской традиции, многие имена защищают человека от злых духов.
Мы назвали нашу младшую дочь Анной Сиири Тоими Инкеле. Вначале получение сертификата медицинского страхования было затруднено, и его выпуск несколько затянулся. Программа не была готова к использованию фамилий и имен, содержащих более 31 символа, но власти исправили и это в течение нескольких месяцев. Демонстрируя широту финской психики, Книга рекордов Гиннесса в 2006 году зафиксировала самое длинное финское слово — teleknosuihkut-urbiniomotoriapumekaanikko-liupseerioppilas. Это означает помощник инженера-стажера по реактивным турбинам в Силах обороны Финляндии. Конечно, это еще не название. И это имя является общепринятым и, согласно финской номенклатуре, личным именем конкретного человека. В прошлом финны традиционно называли своих детей в честь профессии родителей, внешности или природных явлений. Сегодня, как и во многих европейских странах, младенцам обычно дают от одного до трех имен. Решение о том, каким будет первое имя малыша, принимает растущий ребенок.
А что у нас?
У нас есть рождение, крестины и прозвище. Кстати, последние могут жить в одной семье на протяжении нескольких поколений. Возьмем пример Вологодской области, где я раньше был фермером. В его северной части, почти на границе с Архангельской областью, целые деревни носят одну и ту же фамилию. Например, Лисков, Негодяев, Непомиров и др. И здесь существует традиция, оправдываемая «защитой высших сил». Проклинают не потому, что они плохие, а потому, что не хотят рычать (кстати, понятие сглаза существует не только в русских деревнях). Там, где было несколько похожих фамилий, для их различения придумывались прозвища. Один Лысков стал «Коря Кинщик» по профессии, другой «Копчаш» по внешности, третий «Долговский» (придуманный соседом). В их паспортах написано, что все они Лысковы, и так они и живут.
Насколько я знаю, в русской традиции не принято официально менять имя, данное при рождении. Это расценивается почти как измена родине. Принятие таинства или формы крещения, например, данного при православном рукоположении, и практика «нового имени» для духовной жизни — это другой вопрос. Но в современной жизни такие «движения души» не просто возможны, они вполне вероятны. А при желании в течение месяца можно вернуться и снова сменить имя, причем сама процедура неограниченное количество раз. Обратившись в ЗАГС по месту жительства, юридически грамотные граждане могут изменить свое имя, фамилию и даже отцовское имя. Такая практика используется, например, в случае брака или развода. Однако закон предлагает более широкие возможности.


Хлопоты, конечно, будут…
Имена могут быть изменены «по желанию». Необходимо заполнить стандартную форму заявления, представить действительные документы и оплатить государственную пошлину в размере 1600 рублей. Согласно статье 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143 ФЗ (опубликован с 01.10.2019), нет ограничений на количество изменений и их выбор «для актов семейного положения». Изменения могут вноситься ежемесячно. До недавнего времени, в 2018 году, в заявлении требовалось обоснование и логическое обоснование смены фамилии. Конечно, если кто-то захочет взять фамилию Путина, которая состоит из цифр, символов и неразборчивых знаков (в российском законодательстве есть еще несколько ограничений), ему могут отказать. Однако в наши дни причина смены фамилии может вообще не упоминаться, и нет необходимости доказывать, что это не связано с желанием избежать обязательств. На практике руководитель ЗАГСа в течение месяца (фактически в течение 7-10 дней) рассматривает комплект документов гражданина в виде экспертного заключения, включающего запросы в органы власти, ответы на запросы и их правовую оценку) и получает соответствующее решение.
Обратите внимание, однако, что после получения свидетельства о перемене имени в ЗАГСе все остальные соответствующие документы также должны быть выданы заново. Вам нужно будет получить новый паспорт, водительское удостоверение, СНИЛС, полис медицинского страхования и т.д. При необходимости в ваши свидетельства о рождении и браке также нужно будет внести изменения. После получения свидетельства о перемене имени в ЗАГСе вы должны подать заявление на получение нового паспорта в иммиграционное ведомство (бывшее Федеральное ведомство по делам миграции). Оно будет выдано в течение 10 дней с момента подачи заявления.
Хотите совет?
Кстати, паспорта не обязательно менять сразу. Согласно административному регламенту, утвержденному приказом Федеральной миграционной службы Российской Федерации от 15 октября 2012 года, основным документом, удостоверяющим личность гражданина территории России, оформляющего заграничный паспорт, является внутренний паспорт. Поэтому они имеют право пользоваться своим старым паспортом до замены внутреннего паспорта. Интересную особенность следует учитывать тем, кто связан с работодателями: номер НДС и номер снилс остаются неизменными — человек остается в жизни. Это одна из причин, почему социальные группы раньше активно протестовали против «цифровизации» населения: они хотели видеть население «оцифрованным», чтобы иметь возможность использовать паспорта в своих целях. Конечно, государству удобнее управлять своими гражданами таким образом. Но допускать абсолютный беспорядок в государстве так же опасно, как и «закручивать гайки». Необходим разумный социальный и правовой компромисс, общественный договор. В этом отношении ситуация стабильна. ‘Пластиковые карты больше не выдаются Сунилу вместо «выписок», но этот шаг также используется работодателями для своих сотрудников.
Идентификатор НДС изменяется путем изменения имени и фамилии и сохранения самого номера. Журнал заданий изменять не нужно. Согласно пункту 27 Положения о соблюдении и хранении журналов регистрации заданий, работодатель изменяет содержание документа. Название, заверенное печатью организации. Работодатель вносит изменения в трудовую книжку в соответствии с полученным из реестра «именем свидетельства об изменении». Нет необходимости менять права собственности на недвижимость или другие активы, подлежащие регистрации. Для любой сделки достаточно свидетельства, подтверждающего регистрацию нового фирменного наименования гражданина Российской Федерации и нового фирменного наименования нового паспорта. Безработные и самозанятые лица несут ответственность за внесение изменений в свои Снилс и НДС. Изменения в MSI и Snils (если карта Snils не была утеряна) вносятся через MFC. Если у вас нет карточки Snils на момент подачи заявления, даже если вы знаете номер Snils, МФЦ не примет ваше заявление в соответствии с существующей практикой и рекомендует вам обратиться в офис ПФР по месту регистрации. Для мужчин моложе 27 лет и женщин, обязанных служить в армии, требуется справка о призыве. С формальной точки зрения, данные воинского учета также могут быть изменены без согласия и желания. Изменения вносятся Регистром, который направляет новую информацию в Министерство внутренних дел и Министерство обороны. .
Да, мы разные, но…
Смена имени и фамилии может открыть перед человеком новые возможности и буквально изменить его жизнь — так утверждают психологи. Конечно, у всех нас разные условия. Жители приграничного Выборга отличаются от своих земляков из деревни Киселево в Волонгском районе, которые в 1970-х годах никогда не посещали областной центр, расположенный в 22 км от их домов. И сегодня только треть россиян имеет паспорт. Пожалуйста, не обобщайте: кто-то может посчитать эту статью излишней, но автор этих строк говорит о возможностях и правовых механизмах, а не о необходимости смены имени и фамилии. Я также изменил свою фамилию на Манерхайм (да, это возможно и сегодня!). ), я почувствовал себя другим человеком — по крайней мере, это был очень интересный опыт. И, конечно, как с таким именем чувствовать себя в гостях у моих скандинавских соседей! В любом случае, я не называю всех и каждого, но свобода самовыражения и познания — замечательная вещь.
Андрей Кашкаров, специально для газеты «Выборг

