

Кедр — это не только ценная древесина, но и источник полезных и питательных орехов. На рынке представлено множество кедровых плодов — целые и дробленые орехи, глазированные продукты, другие покрытия или непосредственно кукуруза. Орехи употребляются в пищу и сертифицируются в соответствии с общими правилами производства продуктов питания.
Для орехов выдается сертификат соответствия. В некоторых случаях может потребоваться фитосанитарный сертификат. Подробные советы предоставлены экспертами центра Gortest.
Как сертифицировать кедровые орехи?
Орехи всех видов ассоциируются с продуктами питания. В странах таможенного союза для сертификации продуктов питания используется система технических регламентов. Это означает, что оценка соответствия должна проводиться в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза, а документ об утверждении кедровых орехов становится заявлением.
Процесс декларирования имеет следующие характеристики
- Обязательная оценка соответствия должна проводиться Таможенным союзом, предпринимателями и резидентами организации.
- В процессе декларирования заявитель несет ответственность за достоверность информации о качестве товара и может предоставить собственные доказательства.
- Заявление регистрируется после проверки аккредитованной или добровольной лабораторией, и соответствующая информация переносится в реестр FSA.
Все орехи аккредитованы по одним и тем же правилам. Однако при подаче заявления необходимо выбрать правильные коды ТН ВЭД и ОКПД2. Это будет указано в документе об утверждении. На каждый вид плодов и семян необходимо получить отдельное заявление ТР ТС.
Где прописаны требования к реализуемым орехам?
При декларировании плодов кедра одновременно действуют три технических регламента очереди, которые определяют основные показатели безопасности, требования к маркировке и упаковке продукции.
Декларация выдается после проверки продукции.
- Согласно техническому регламенту ТС от 21 февраля 2011 года, это относится к оценке всех пищевых продуктов.
- Технический регламент TS 022/2011 распространяется на проверку маркировки, т.е. информации о потребителе на этикетке или упаковке.
- Согласно Техническому регламенту ТС 029/2012, если орехи доступны на рынке, например, глазури, добавки, пигменты, консерванты и т.д.
Из списка применимых стандартов производители могут сослаться на ГОСТ 31852-2012 (очищенные кедровые орехи). Если этот стандарт не учитывает нормативную ценность продукта, необходимо представить свой собственный стандарт. Для этого производителям необходимо создать и, при необходимости, зарегистрировать техническую спецификацию.
Нужна ли декларация для кедровых орехов?
Декларация соответствия на кедровые орехи не только необходима, но и является основным документом для поставки и продажи такой натуральной продукции в страны Таможенного союза. Получение добровольного сертификата качества не освобождает от обязанности представить заявление в соответствии с техническим регламентом ТС.


В дополнение к заявлению требуется протокол испытаний. В лабораторном заключении указывается фактическая и регулируемая цена продукта. Другими словами, он существенно подтверждает свое соответствие. Протокол испытаний может быть проверен на таможне или во время инспекции в магазинах на том же основании, что и основной разрешительный документ.
Для некоторых видов орехов необходимо получить Свидетельство о государственной регистрации (СГР). Например, это требование является обязательным для пищевых продуктов, детских товаров и фруктов, произведенных с использованием ГМО. При регистрации и получении СГР через Роспотребнадзор необходимо проверить соблюдение санитарно-гигиенических норм. Для этого проводятся лабораторные испытания продукта и составляется экспертное заключение.
Схемы декларирования кедровых орехов
Технический регламент TS 021/2011 определяет три возможные системы декларирования, применяемые для оценки соответствия кедровых орехов.
- В рамках системы 1d безопасность серийной продукции контролируется производственным контролем, а испытания могут проводиться аккредитованными или собственными лабораториями.
- В рамках системы 2d оценка соответствия проводится на отдельных партиях продукции.
- В рамках системы 3d качество и безопасность серийного продукта контролируется производственным контролем, а заявитель сам готовит техническую документацию.
Выбор системы проверки зависит от содержания представленной документации и деталей выпуска продукта на рынок. Специалисты Gortest помогут вам заполнить форму заявки и выбрать систему отчетности.
Требования к правильной расфасовке
Процесс упаковки продуктов питания является частью единого производственного цикла. Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, должны обеспечить соблюдение стандарта HACCP. Она обеспечивает контроль качества на всех этапах производства, начиная с поиска сырья и его переработки и заканчивая упаковкой для транспортировки или для потребителей. Упаковка должна производиться на специальном оборудовании, которое полностью или частично автоматизировано. Это гарантирует, что качество конечного продукта остается неизменным без каких-либо негативных последствий во время транспортировки, упаковки и хранения орехов.
Требования к упаковке и маркировке орехов
Упаковка пищевых продуктов должна соответствовать ТР ТС 021/2011. Основным требованием является отсутствие вредного воздействия транспортной или потребительской упаковки на основные характеристики пищевого продукта, их изменение или модификацию.
Маркировка продуктов, содержащих кедровые орехи, должна соответствовать Регламенту TS 022/2011. Для этого на этикетке или упаковке должна быть указана следующая информация
- Единый знак соответствия «EAC», подтверждающий успешную сертификацию; и
- Информация о производителе и стране производства; и
- основные потребительские характеристики, пищевая ценность и калорийность продукта; и
- перечень стандартов, технических условий и правил, которым соответствует качество продукции; и
- Срок годности, условия хранения, включая состояние после вскрытия; и
- вес или объем; и
- Информация об использовании ГМО (если это было сообщено заявителем во время регистрации и декларирования орехов); и
- Другая обязательная информация для потребителей.
Несоблюдение правил маркировки и отсутствие обязательных деклараций ТР ТС влечет за собой штрафы и конфискацию товаров.
Почему следует обратиться именно к нам?
Прежде чем заняться любым бизнесом, связанным с производством, поставкой или продажей кедровых орехов, заявитель должен зарегистрироваться для получения разрешения, представить декларацию и подать заявку на прохождение добровольной сертификации. Опытные специалисты ТС «Гортест» помогут вам в этом. Мы можем указать максимальные сроки для всех проверок и помочь вам подготовить документацию. Сотрудничество с нами гарантирует успех вашего бизнеса!
Для получения дополнительной информации о правилах и условиях сертификации ореховой продукции, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами по телефону или через форму обратной связи. Консультации клиентов Gortest бесплатны!

