Добровольный отказ от родительских прав — довольно странный процесс. Такого понятия нет ни в одном законе Российской Федерации, но на практике от него можно отказаться через суд. Некоторые родители вообще не хотят участвовать в жизни своих детей. Например, отец, который не участвует в воспитании своих детей и не платит алименты, может быть легко лишен родительских прав. Это можно рассматривать как добровольный отказ от своих детей.


Правовая основа
Семейное право несовместимо с концепцией отказа от опеки над детьми. Такой статьи там нет. Простое написание отказа не освобождает родителя от ответственности. Решение остается на усмотрение судов. Однако, как гарантирует официальная статистика, большинство требований в таких случаях выполняются. В то же время алименты должны выплачиваться.
Например, мать была лишена родительских прав по решению суда. В этом случае он освобождается от обязательств по выплате алиментов. Однако он должен содержать их до достижения детьми совершеннолетия. Размер алиментов определяется судом.
Отказ от детей, по сути, равносилен процессу лишения прав. Это определено в статьях 69-71 Семейного кодекса. Заявление и судебное разбирательство осуществляются в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом.
Как проходит процедура отказа
Отказ от родительских прав может быть заверен нотариально. Система действий выглядит следующим образом.
- Один из родителей должен составить заявление об отказе от прав ребенка. В нем также говорится, что они согласны на дальнейшее усыновление ребенка. При желании они могут написать заявление о том, чтобы их не вызывали в суд по этому делу. Заявление подписывается и заверяется печатью нотариуса.
- Документ передается другому родителю. Затем он должен быть представлен властям комиссариата и двум свидетелям. В их интересах убедиться, что родитель не хочет участвовать в жизни ребенка.
- Если все документы в порядке, дело можно передавать в суд.
- Судебные разбирательства обычно ускоряются. Важно отметить, что представители DSO и прокурора должны присутствовать на судебных заседаниях. Без них решение суда не имеет силы.
В родильных домах, когда мать соглашается отдать своего новорожденного на государственное попечение, она отказывается от своих прав. Если в течение шести месяцев не планируется забирать ребенка обратно, документ об усыновлении подписывается немедленно. В этом случае родительские права передаются усыновителям.
Если есть усыновители или опекуны, можно применить более простую систему. Родители обращаются к нотариусу или опекуну с заявлением о согласии на усыновление ребенка. Здесь они могут сделать это без судебного разбирательства.
Нюансы добровольной отставки.
Право на обращение в суд имеют следующие лица
- Родители, указанные в свидетельстве о рождении; и
- Ребенок является совершеннолетним с момента его рождения.
- Нетрудоспособный родитель или опекун ребенка.
Отец отказывается от претензий в следующих двух случаях
- Если он согласился зарегистрировать ребенка на свое имя, зная, что ребенок не его, и
- Если ребенок родился в результате экстракорпорального оплодотворения, а отец дал согласие на использование чужого биологического материала.
Как правильно составить иск в суд
Дело направляется в суд, ПЭП и Регистрационный орган. Каждый получатель должен заполнить свое имя на новой строке. Далее следует заполнить имя заявителя, дату рождения, паспортные данные, номер телефона и адрес.
В описательной части говорится, что родители добровольно и полностью уходят в отставку. Необходимо указать полное имя ребенка, дату и место его рождения. После этого родитель должен дать согласие на прекращение своих родительских прав и дальнейшее усыновление ребенка в соответствии с российским законодательством. Следует указать, что ребенок усыновлен, и отказ от усыновления не может быть отменен после решения суда.
Если заявление об уходе подает отец, в новой строке должно быть указано, что мать ребенка сохраняет полные родительские права.


Нижеизложенное подтверждает, что родитель прочитал и понял все вышеизложенное и подписал его осознанно. Дата и место должны быть указаны полностью прописью. Наконец, подпись и дата подписания и расшифровки.
Заявление должно быть проверено. Нотариус также регистрирует документ. Это образец заявления об увольнении.
Образец.
To the Commission authorities: ___________________________________________________________________________________________________________________ ________________________ (имя, адрес и паспортные данные)
В настоящее время я полностью добровольно отказываюсь от опеки над своим сыном/дочерью — _______________________, «____» в городе Санкт-Петербурге ____________ ___________ и даю согласие на прекращение родительских прав и будущее усыновление ребенка в соответствии с действующим законодательством. Я понимаю, что мой ребенок может быть усыновлен. Я понимаю, что не могу отозвать свое нынешнее заявление об уходе после решения суда об утверждении заявления об уходе и после решения суда о лишении родительских прав моего ребенка. Даже если решение суда не лишает меня родительских прав на ребенка, я не могу отозвать это заявление об уходе, как только решение об усыновлении вступит в силу. Мои родительские права _______________________ полностью сохранены. Я прочитал и понял вышеизложенное и добросовестно поставил свою подпись. Я прошу правосудие рассмотреть дело в мое отсутствие.
Город ______, ______________ __________________ / Подпись / Город ______. ______________ Год. Я, _________________________ — нотариус города. _____________, подтверждает подлинность подписи гр. _______________________, который сейчас находится в моем присутствии. Установлена личность человека, подписавшего документ.
Номер, зарегистрированный в реестре по адресу ______________, оплачивается в счете. ____________________ видный
Судебные документы.
Добровольный отказ от должности должен сопровождаться заявлением. Затем этот документ подписывается представителем органа Комиссии. Условия жизни ребенка также должны быть проверены, чтобы убедиться, что они не ухудшились. Заявление должно быть подано в суд вместе с подтверждением оплаты государственной пошлины и следующими документами
- Свидетельство о браке или разводе,.
- свидетельство о рождении; и
- описание родителей или усыновителей, если таковые имеются; и
- Другая документация.
В дополнение к этим документам должны быть как минимум два свидетеля.
Последствия отказа
Отказ родителей от родительских прав, будь то обязательный или добровольный, влечет за собой одинаковые последствия. Закон определяет следующие права, утраченные нерадивым родителем
- Уход за детьми.
- Представление интересов ребенка во всех случаях.
- Защита и право требовать передачи ребенка, удерживаемого незнакомцем.
- Право на наследование имущества несовершеннолетнего после его смерти.
- Получение пособий и социального обеспечения.
- Питание при импотенции для работы.
Родители обязаны. Он должен оплачивать питание своих детей до достижения ими 18-летнего возраста. Государство освобождает ребенка от питания только в том случае, если он усыновлен.
Минимальный период кормления составляет шесть месяцев. Это происходит, когда, отказавшись от ребенка, его тут же усыновляет другой человек. Например, биологический отец оставляет детей, а затем их усыновляет новый муж матери.
Решение об отставке может быть отменено
Заявление может быть отозвано, а дети возвращены в течение шести месяцев с момента вынесения решения суда. У родителей есть время подумать об этом до вынесения решения. По истечении шести месяцев решение не имеет ретроспективного эффекта. Это означает, что он не может быть заражен.

