

Получайте последние новости — подпишитесь на нашу рассылку.
1. Определите, какая аккредитация вам требуется
Единые правила аккредитации для специалистов и фармацевтов еще не утверждены и продолжают меняться из года в год.
Таким образом, новый приказ №. 1081н Министерства здравоохранения, который уже действует, определяет правила только на период с 1 марта 2022 года по март 2023 года.
Внимание. Если у вас несколько сертификатов, вы также должны быть аккредитованы по каждой специализации — заполняйте портфолио и набирайте баллы для обучения.
Ранее мы уже рассматривали эту серию и говорили, что новые правила аккредитации мало чем отличаются от правил 2021 года.
Однако сразу отметим, что специалисты по обучению за рубежом больше не будут аккредитованы. Они должны будут проходить специальные проверки.
В результате аккредитация и ее различные этапы были пройдены.
Виды и этапы аккредитации 2022 № 1081н Постановление Министерства здравоохранения.
Оценки за практические задания «зачтено» выставляются, если выполнено не менее 70% каждого задания. Что касается тестов, то в настоящее время они должны быть 60 или выше, но письмо Министерства здравоохранения № 16-7/430 от 24 февраля 2022 года подразумевает увеличение количества тестов до 80. Похоже, что нам придется подождать новых изменений.
2. Заранее пройдите обучение или накапливайте баллы НМО
Внимание. Для того чтобы подготовить необходимую документацию и принять регистрацию в профессию, необходимо заранее пройти аккредитованное обучение.
Для обучения в 2022 году нет ничего нового по сравнению с предыдущим годом. Не менее 144 часов должно быть выполнено до следующего
- те, кто прошел программу непрерывного образования (FET) в течение учетного периода*, a
- Прохождение 74 часов курсов CP и дополнительно 70 часов программирования (интерактивные модули IOM, семинары и вебинары) на портале IAM.
* — обычно 5 лет с начала действия последнего сертификата, но может составлять 6-7 лет в связи с мораторием 2020-2021 гг.
Точное количество часов обучения на портале NMO не определено. Поэтому можно использовать компьютер более 74 часов, а оставшуюся часть получать в ходе вебинаров и конференций.
Напоминание! Наш междисциплинарный Проф-Ресурс проводит обучение медицинских и фармацевтических специалистов и помогает дистанционно набирать баллы IAMO. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону, через онлайн-чат или оставьте свои данные в нашей форме обратной связи.
Концепция непрерывного образования не отменяется в отношении EMS. 144 пункта (часа) достаточно, но что будет дальше — неизвестно.
В конце периода корректировки 144 пункта, вероятно, будут заменены на 250 пунктов, как и планировалось.
3. Сформируйте пакет документов для аккредитации 2022
Подготовьте необходимую документацию в зависимости от типа требуемой аккредитации.
Документы, необходимые для аккредитации в 2022 году в соответствии с Приказом №. 1081н ФАК Минздрава рекомендует нотариально заверенные копии следующих документов


- Трудовая книжка, a
- Предыдущие документы — сертификаты или свидетельства, и
- Дипломы об образовании.
Это можно сделать у нотариуса, в кадровой службе или в учебном заведении.
Обратите внимание, что в заявлении о допуске к аккредитации должна быть указана область обучения, по которой был получен предыдущий сертификат или диплом.
Внимание. Больше нет необходимости прилагать приложение к справке об обучении. Возможно, это связано с тем, что в 2021 году у многих профессионалов не будет такой системы.
Образец необходимой документации можно найти в приложении к заказу №. 1081n Министерства здравоохранения или в разделе «Информация» на сайте SEYY.
4. Отправьте документы лично, почтой или через ФРМР
Для получения очередной аккредитации аккредитор должен направить документы в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) за три-четыре месяца до истечения срока действия предыдущего документа.
Согласно приказу № 1081н, 2022 документа должны быть отправлены
- самостоятельно или через представителя посредством агента, путем
- По электронной почте.
- В электронном виде через Федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников (ФРМР), подсистему Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).
Федеральный аккредитационный центр находится по адресу.
- 125 993, Москва, Балихадная ул. 2/1, https: //fca-rosminzdrav.ru/- для ВМП,.
- 107 564, Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2, https://fca-vunmc.ru/ — для смп.
На сайте Face также есть адрес электронной почты, но по новым правилам документы не могут быть отправлены по электронной почте.
E-Mail заменяется работой службы ERDF. Таким образом, благодаря новому постановлению Ugis у медицинских работников появилась личная профессия, куда они могут направлять документы для аккредитации.
Для этого:.
- Зайдите в личный кабинет Igis z-https: //lkmr.egisz.rosminzdrav.ru/login.
- Войти в систему через учетную запись Gosuslugi
- Выберите «Подать заявку на обычную аккредитацию» в меню только что открывшейся страницы.
- Заполните форму.
Внимание. В настоящее время Igisz испытывает проблемы в работе из-за истечения срока действия сертификата шифрования. Если у вас возникли вопросы, обратитесь в нашу службу технической поддержки по телефону 8-800-500-74-78. Подробнее о том, как решить эту проблему, вы можете прочитать в нашей статье.
Подробнее о том, как отправить документы через FDFM, читайте в нашей статье Новый USISZ 2022: работники здравоохранения с личными счетами.
Напомним, что вы можете использовать сертификаты, срок действия которых истекает до 1 июля 2022 года. 1179N.
5. Получите результаты аккредитации
Если вам нужно портфолио для обычной аккредитации, то для первичной и начальной профессиональной аккредитации вам придется пройти несколько этапов (о них мы писали в начале статьи).
Расписание и места проведения этапов аккредитации можно найти на сайте FAC в разделе «Центры аккредитации».
С результатами процесса аккредитации можно ознакомиться на следующих сайтах
- Для ЕМЕС и фармацевтов — Сайт FAC в разделе «Центры аккредитации».
- Для МСП — https: //fca-vunmc.ru/.
Напомните им, что дальнейшая аккредитация на бумажном носителе не выдается. Это связано с новой редакцией 323-ФЗ, в которой специалист считается сертифицированным с момента импорта результатов в единую государственную систему сертификации.
При желании медицинский работник может получить выписку из реестра или запросить справку Министерства здравоохранения (печатная справка).

