

Общественная направленность является хорошим обоснованием для бизнеса, поскольку этот тип заведений фокусируется на удовлетворении основных потребностей человека. Продажа «горячих пирожков» в нужных местах называется безопасной моделью больших прибылей. А если к этому добавляется холодное пиво, то можно ожидать высоких прибылей.
Что такое буфет: законодательный аспект
Согласно транснациональной модели ГОСТ 30389-2013, буфет — это столовая, в которой созданы условия для продажи и потребления готовых блюд, сахара, алкоголя, других напитков и иных товаров. В отличие от столовой, здесь нет комплексных обедов. В отличие от баров, в меню не требуется наличие алкоголя.
Следует отметить, что в законе нет строгих критериев для отнесения предприятий общественного питания к таковым. Подача только горячей и холодной пищи является обязательной (микроволновка разрешена) и создает условия потребления. На практике это реализуется наличием столиков, где посетители могут употреблять закуски и напитки.
Законодательные требования к заведению:
- Маркировка, информация о предприятии общественного питания (название предприятия, тип предприятия, часы работы); и
- Два входа: для персонала и посетителей.
- горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, и
- буфеты и другие предметы обстановки; и
- уцененные продукты и уцененные товары, то
- Доступность напитков и товаров, с экономией средств
- услуги бармена; и
- небольшой ассортимент закусок и блюд на основе неготовых продуктов, чем в кафе и закусочных.
ГОСТ 30389-2013 определяет различные типы предприятий общественного питания, такие как рестораны, кафетерии, бары, магазины быстрого питания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные и секции магазинов. Согласно транснациональным критериям, наличие специальности является обязательным для первых двух форм установки.
Форматы буфетов
Прежде чем открыть собственную столовую с нуля, необходимо определиться с ее формой. Они условно делятся на утренние, обеденные и вечерние — в соответствии с пиковым временем. Теоретически, небольшие продажи простых закусок можно найти везде — в школах и бизнес-центрах, на футбольных и хоккейных стадионах, в больницах и на заводах, в гостиницах и судах. Однако некоторые формы наиболее популярны благодаря своей прибыльности и доминированию.
Тип: ресторан (столовая)
Особенности: крупные предприятия общественного питания могут открывать небольшие буфеты. Предназначен для людей, которым нужны простые закуски или которые покупают продукты по низким ценам. В этом случае решается ряд проблем. Нет необходимости искать поставщиков продукции и организовывать уборку помещения.
Тип: студент (школа)
Особенности: в магазинах этого типа нельзя продавать алкоголь, а еда и закуски обычно продаются на одноразовой посуде. В школах не поощряется продажа традиционных вредных продуктов питания (чипсы, попкорн, безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара). Для продуктивной работы ученики должны быть бодрыми и здоровыми, поэтому в дополнение к горячей пище рекомендуется добавлять свежие фрукты и энергетические батончики.
При открытии следует учитывать количество посетителей. Скамейка бармена для оплаты и получения заказов не должна быть слишком высокой. Ученики вне дома в основном обедают или делают небольшие перекусы. Это следует учитывать при составлении меню. Максимальное количество посетителей прибывает в полдень. Важно организовать очень быстрое обслуживание.


Тип: офис (бизнес-центр)
Особенности: взрослая, состоятельная и требовательная аудитория предъявляет соответствующие требования к сервису. Чтобы завоевать популярность, электростанции должны иметь впечатляющие разновидности, требования к питанию (скамейки, а также обычные столы и стулья). Важно создать привлекательные аранжировки и строго придерживаться костюмированного кодекса для сотрудников магазина.
В офисных кафе люди завтракают и обедают, хотя обедают реже (если в районе достаточно столовых, кафе и ресторанов). Горячие напитки для транспорта и алкоголь должны быть очень популярны в деловой среде.
Тип: больница (амбулатория)
Особенности: в медицинских учреждениях также существует высокий спрос на предприятия общественного питания. Для этого места установки не обязательно должны быть основаны на продаже алкоголя и табака. Для обеспечения высокой стерильности важно: наличие столовой одноразовой посуды, частое мытье жидкостью столов, скамеек, полов, широкий ассортимент упакованных продуктов питания.
В больницах и поликлиниках кафетерии используются в основном для перекусов. Неразумно полагаться на теплые утра, обеды и ужины. Учитывая характер медицинских учреждений, важно скоординировать часы работы (например, с 7 или 8 утра до вечера).
Театры, промышленные предприятия и государственные учреждения также имеют столовые. Однако заведения такого типа редко бывают прибыльными, поскольку их полная целостность чрезмерно низка (например, только в течение нескольких часов в выставочные периоды). Однако если можно создать магазин общественного питания, который может получать клиентов «с дороги» (через окно доставки), то разумно рассматривать театр, компанию или общественную организацию в качестве бизнес-платформы.
Пошаговая инструкция при открытии буфета
Чтобы открыть необходимую закусочную, анализируется рынок, подыскивается помещение и поставщики, составляется предварительный бизнес-план. Весь процесс может занять от одного до нескольких месяцев. Необходимо приобрести и установить оборудование, а также решить некоторые бюрократические формальности.
- Выбор места и идеи. Стилистическое и смысловое оформление пространства будет зависеть от места расположения. Меню и ценовая политика разрабатываются в соответствии с целевой аудиторией и финансовой функцией.
- Подписание договоров аренды. Важно заручиться поддержкой руководства бизнес-центра или организации здравоохранения или образования.
- Регистрация организационно-правовых форм. Выбор стоит между ООО и ИП, где предприниматель имеет право продавать только сидр, пиво, мед и фуа-гра.
- Выбор кода оквэд. Для работы подходят такие сорта, как 55.30 и 55.40.
- Подготовка списка сортов. Вам необходимо определить, что именно продает ваш бизнес (например, закуски, неготовые продукты, напитки).
- Выбор системы налогообложения. ИП, подходящая патентная система, достаточная для получения разового вознаграждения (например, в Москве для предприятий общественного питания площадью до 50 кв. м). Стоимость патента составляет 180 000 рублей в год).
- Программа производственного контроля, подготовка документов на дезинфекцию, санобработку и удаление, договор на удаление ASA, заключение договора на сушку одежды персонала, скатертей.
- Получение лицензии ОЭЗ в Роспотребнадзоре и отправка уведомления о начале выполнения задания. Вам необходимо написать заявление, получить заключение экспертов и организовать необходимые анализы.
- Поставка и установка оборудования, разметки и столовых приборов. Для установки требуются холодильники, кофеварки, микроволновые печи и т.д.
- Набор персонала. В большинстве случаев ресторану предоставляется 1-2 сотрудника, работающих посменно (например, по двое в течение двух дней). Они обязаны иметь санитарные сертификаты при работе с продуктами питания. Специальная квалификация не требуется.
- Приобретение лицензий на продажу алкоголя. Организациям (например, ООО) разрешается продавать напитки после получения специальной лицензии.
Перед открытием магазина желательно получить дополнительную информацию в Федеральной службе по защите прав потребителей и Региональном управлении по вопросам процветания человека, чтобы выяснить, есть ли другие требования к его работе. На практике местные регулирующие органы могут трактовать закон иначе, чем на федеральном уровне — это можно совместить, но с этим легче мириться.
«Подводные камни»
- Найдите поставщика продуктов питания. Поскольку у вас нет помещения, персонала или оборудования для приготовления пищи, вам придется покупать половину продукта. Поставщиками являются столовые, производственные компании и магазины.
- Взаимосвязь с законами штата и государственными нормативными актами. Продажа табачных и алкогольных изделий в кафетерии не запрещена, но принципы образования и здоровья вряд ли будут способствовать распространению вредных привычек среди охраняемых членов.
- Пиковые нагрузки и часы бездействия. Большинство предприятий общественного питания страдают от низкого спроса с пиковыми часами в утренние часы и перерывами в течение остальной части дня.
Резюме
Поэтому иметь собственную столовую — очень перспективная отрасль бизнеса, если правильно выбрать место и правильно организовать ее работу. Самые красивые места — это крупные учебные заведения и транспортные объекты (администрации, больницы), которые открыты круглый год.
На самом деле, предприниматели столкнутся с такими проблемами, поскольку они не защищены от агитационного характера контролирующих органов и собственников. Поэтому предприятия должны вестись очень осторожно, избегая конфликтных ситуаций и высоких рисков.

