Законодательные органы Российской Федерации значительно облегчили оформление документов на пребывание иностранных граждан в стране, приняв поправки в ключевое миграционное законодательство. В настоящее время вид на жительство выдается без срока действия и не подлежит продлению. Это относится к мигрантам, которые ранее получили вид на жительство. Как правило, существующий вид на жительство не нужно продлевать, его необходимо заменить новым видом на жительство.
Заявление о продлении срока действия вида на жительство должно быть дополнено иностранцем в офисе Юридического агентства «Мигрон», если представлен полный перечень документов, необходимых для принятия решения.
Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное бюро для иностранцев в России. Здесь можно сделать перевод документов, сдать экзамены, пройти медицинское обследование и получить ключи от временного проживания, вида на жительство, гражданства и приобретения российского гражданства вплоть до получения российского паспорта. С 2014 года более 7 500 иностранцам была оказана помощь в получении документов. Адрес: Москва, Таганская улица, 9, железнодорожная станция Таганская/Марксовская (выход 6). Тел: +7 495 118-33-74. https://migron.ru/, чтобы узнать, как подать заявление на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство или российского гражданства.
Почему необходимо продлевать ВНЖ ?
Документы, подтверждающие право на временное проживание мигрантов в стране, выданные до 2020 года, не являются недействительными в течение срока, на который они были выданы. По истечении срока действия для продления вида на жительство или просто для его установления необходимо заменить его документом нового образца.
Если человек не желает заменить (не продлить), то вид на жительство становится недействительным, а мигрант приобретает статус незаконно проживающего на территории Российской Федерации, что влечет за собой наложение штрафа и выдворение.
Установленные сроки продления ВНЖ
Продление вида на жительство допускается в рамках законодательной базы (Закон № 257-Ф3, статья 1, статья 3, 2.08.2019).
не позднее 30 дней с момента факта, после чего документ больше не может быть использован и
в возрасте 14, 20 или 45 лет, и
Если в документе возникла ошибка или неточность, то
Если иностранец меняет имя, другие элементы или пол, замена будет произведена в течение 10 дней с даты выдачи документа.
Замена российского вида на жительство на бессрочное удостоверение возможна в любое время, когда оно действительно.
Куда обращаться , чтобы продлить вид на жительство?
Если вы получили документ давно, то, скорее всего, вы получили его в ФМС (Федеральной миграционной службе), но эта организация давно уже не существует. Сейчас его обязанности выполняет другая служба, принадлежащая Министерству внутренних дел. С ним можно связаться на сайте регистрации или в отделе по внутренним вопросам МФЦ (многофункционального центра).
Обратите внимание! В многофункциональном центре «Мои документы» заявления о продлении вида на жительство рассматриваются дольше.
Какие документы нужны для продления вида на жительство ?
Для продления вида на жительство требуется минимальный перечень документов, и время не увеличивается. Заявитель представляет начальнику миграционного отдела следующие документы
Политический (заграничный) паспорт, a
Вид на жительство для продления; и
Обычно нет необходимости предоставлять документы, но желательно иметь квитанции, подтверждающие уплату государственных налогов.
Если документ выдан до марта 2015 года, к нему должен прилагаться сертификат о сдаче экзаменов (русский язык, история, право); и
Иностранцы в возрасте 14 лет и старше должны предоставить справку об отсутствии судимости.
Медицинские справки (отсутствуют).
4 фотографии 35×45.
Все эти документы подаются до подачи заявления. Ранее они писались в произвольном порядке, но после издания приказа №. 417 от 11 июня 2020 года (вступает в силу 18 июля 2020 года) Министерства внутренних дел, форма документа была формализована. 3 вышеуказанного приказа.
Заявления могут быть заполнены с помощью компьютера или вручную. В последнем случае необходимо использовать ручку с черным или синим клеем и заполнить все поля без ошибок, клякс и исправлений. При подаче документов заявитель должен поставить дату и подпись в присутствии инспектора.
Сколько времени занимает продление ВНЖ?
В июле этого года окончательно определился срок рассмотрения заявлений о возобновлении или продлении статуса пребывания. Пункт 23.5 Приказа МВД № 417 (11 июня 2020 года) четко определяет, что удостоверение нового образца будет выдано в течение семи рабочих дней.
ВАЖНО: Не стоит беспокоиться о том, что у вас нет вида на жительство в течение определенного периода времени. Сертификат, выданный инспектором при получении вашего заявления, будет иметь ту же функцию. Вы можете свободно передвигаться по стране и за ее пределами.
За обмен взимается плата. За продление (обмен) статуса резидента взимается сбор. Средняя заработная плата составляет 5 000 рублей. Квитанции выдаются сотрудниками МФЦ или службой МВД, а оплату можно произвести в любом отделении банка.
Кроме того, если иностранец не уверен, может ли он самостоятельно заполнить бланк заявления, рекомендуется обратиться в сервисный центр при соответствующем иммиграционном офисе.
В каком случае в продлении ВНЖ могут отказать ?
Существуют определенные ограничения, которые могут стать основанием для отказа в продлении вида на жительство. К ним относятся
Сообщение ложной информации о себе, и
ваши документы являются ложными, и
медицинское обследование выявило опасное инфекционное заболевание или наркотическую зависимость; и
не доказанная способность содержать себя и свою семью (минимальный уровень жизни).
Отсутствие сертификата о сдаче экзамена по русскому языку.
Мигрант повторно въехал в страну или был депортирован в течение пяти лет
Осужден за тяжкие (особо тяжкие) преступления и противоправные деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков
Если у него нет судимости в России или другой стране
Если иностранец поддерживает террористическую деятельность, которая угрожает безопасности государства или других граждан.
Продление вида на жительство или замена старого разрешения на бессрочный документ не освобождает от обязанности отправлять ежегодное уведомление о виде на жительство. Многие люди игнорируют это обязательство, несмотря на то, что их предупреждали и информировали о правилах. Это может привести к довольно крупным штрафам (от 7 000 рублей), неуплата которых приведет к тому, что вид на жительство не будет продлен, а повторные нарушения приведут к депортации.
Хотя вид на жительство дает иностранцу множество прав, важно не забывать о взятых на себя обязательствах.
Если вам нужна помощь и юридическая консультация, обратитесь в адвокатское бюро Migron. Тел: +7 495 118-33-74.