С октября 2018 года я живу в Мюнхене, столице Баварии. Она считается самой богатой и консервативной землей Германии.


Например, недалеко от границы с Австрией и Альпами я несколько часов еду по северной Италии. Верона, например, находится в четырех часах езды. Как и почти вся Европа, мы находимся под постоянными ограничениями с марта 2020 года. В Баварии использование защитных масок FFP2 является обязательным. Не разрешается надевать обычные медицинские или тканевые маски. В спортивных залах, саунах или кинотеатрах вакцинацию проходят только привитые люди и те, у кого новый отрицательный тест на ПЦР или антиген.
Как я переехал в Германию
Я не планировал переезжать в Германию, особенно в 2018 году; в середине 2018 года я переехал из Москвы по рабочим причинам, успешно прожив там и в Санкт-Петербурге два года.
Мне не понравился Питер, и это был не мой город по причинам, которые для многих не очень важны — климат, плохая инфраструктура по сравнению с Москвой. Субцессионализм не изменит ситуацию, если вы верите в Шнурова в 2022 году. Летом мосты могут помешать людям вернуться домой, когда им это необходимо.
Однако офис моего нового работодателя в России находился только в Санкт-Петербурге, поэтому мне пришлось на два года вырваться из Москвы на интересную и ответственную работу. Поскольку я всегда любила движение и новые вызовы, тем более что мой новый партнер был только в Москве, а я рожала два-три раза в квартал, я быстро приняла предложение. Мне также приходилось выезжать за границу в различные командировки. обучение, ежегодные конференции. Все эти поездки не позволяли мне подолгу сидеть в Санкт-Петербурге и чаще навещать родителей и друзей в Москве.
Многое произошло в 2018 году. Наша компания объявила об открытии офиса в Москве. Для меня это было замечательно. Чемпионат мира по футболу проходил в России, в России, и я получил предложение от секции, в которой давно хотел работать. Должность находилась в Мюнхене, Германия. Как только я счастливо вернулась в Москву и начала искать квартиру, мне пришлось оформлять документы на переезд, продавать машину и искать крышу над головой в самом дорогом городе Германии.
Мой контракт был рассчитан на один год на акушерской должности, и не было никакой гарантии его продления. Возможность вернуться в Россию была фантастической. Но, учитывая возможность, мы должны были ею воспользоваться!
Несколько слов обо мне. На момент моего переезда мне было 28 лет, у меня не было ни семьи, ни животных, и я привезла с собой почти все необходимое в двух чемоданах и сумках. По-немецки я знал пять слов. Теперь я знаю 50, и у меня нет больших проблем. Последние шесть лет я работал в России в иностранной компании и свободно говорил по-английски. Я не рассматривал Германию как место для переезда, но мне пришлось это сделать, потому что у меня не было другого выбора, как и в Санкт-Петербурге.
Компания уладила все иммиграционные вопросы и прекрасно организовала переезд. Я отправила в иммиграционное агентство только те документы, которые у меня запросили, дважды ходила в консульство на собеседования и получила свой паспорт. Мне дали рабочую визу на один год на срок действия контракта.
В первый месяц мне дали квартиру, и я должен был найти жилье на это время. Когда я искал, коллега по работе помог мне открыть счет в банке и оформить обязательную медицинскую страховку. Мне всегда очень везло с коллегами. С некоторыми из моих предыдущих работ мы до сих пор дружим. Иммиграционные агенты сопровождали меня для регистрации и получения налоговых номеров.
Работа
Я работаю в американском онлайновом туристическом агентстве. Мой отдел занимается вопросами стратегического партнерства. Я работаю с партнерами практически по всей Европе, уделяя особое внимание Восточной и Центральной Европе, Скандинавии и Каку.
До окончания годичного контракта мне удалось получить повышение и бессрочный контракт. После повышения моя зарплата увеличилась в разы. Были добавлены дополнительные выплаты и ежеквартальные премии.
После уплаты налогов, оплаты жилья и всех необходимых расходов — например, здесь есть дурацкий налог на телевизор — у меня на руках остается около 2700 евро в месяц, которые не имеют никакого бонуса. Через год премия может составить еще 7-15 000 евро.
После того как мы стали жить с моей девушкой, стоимость самого дорогого жилья в Мюнхене сократилась вдвое. Также хорошо и важно, что она разделяет более высокие расходы посередине. Я плачу всего 1 200 евро за меблированную студию в центре города. Сейчас я плачу 1200 евро за двух человек в квартире со спальней в 10 минутах от центра. Сюда уже входят коммунальные услуги и интернет.
В моей работе до недавнего времени была многонациональная группа из девяти человек — четверо русских, иорданец, трое немцев и один йеменец. Теперь у меня новая команда. В Сингапуре есть я, два испанца, йеменец, кореец, американец, один японец и три китайца. Само собой разумеется, что все общение, как внутри компании, так и с нашими партнерами, ведется на английском языке.
До марта 2020 года шесть месяцев я был в командировке и не проводил много времени в Мюнхене. Изначально было ясно, что я не хочу оставаться в Германии надолго и что нет смысла учить немецкий язык. Мне не с кем с ним поговорить. 70% немцев говорят по-английски, а моя девушка — из Португалии.
Германия даже не допускает второго гражданства и теоретической возможности остаться здесь, пока я не получу паспорт — что не имеет смысла, потому что я не хочу отдавать свой российский паспорт еще на три года.
Жилье
Мы с подругой снимаем старую, но уютную двухкомнатную квартиру в районе Гизинг за 1200 евро в месяц. В эту цену включены все коммунальные расходы, налог на интернет и телевидение в размере 17 евро за квартиру. В 7-15 минутах ходьбы находится станция метро и железнодорожная станция, три автобусных маршрута, три супермаркета и небольшой парк. Чтобы добраться до офиса, требуется 30-40 минут. Дом очень старый, и каждая квартира отапливается собственным газовым котлом для отопления и горячей воды. Сейчас он ищет более современную квартиру.
Везде, где не проведено центральное отопление или газ, в квартирах зимой холодно, и он всегда спит в пижаме. Моя подруга подкладывает под зимние одеяла подушки с подогревом.


Еще один недостаток для меня в Германии — я люблю, чтобы дома было тепло. То же самое происходит зимой в Великобритании, Испании, Италии, Португалии и многих других местах.
С марта 2020 года мы работаем дома — мы должны работать из дома. Некоторые компании вернули своих сотрудников в офис, другие — нет. Моя компания не торопится, но моя девушка регулярно ходит в офис с лета, а я хожу в офис с лета, а я хожу в офис с лета, а я хожу в офис с лета. И я уже могу ходить в офис (пока только с одной вакциной), но хожу 1-2 раза в неделю, потому что там почти нет мира.
Большую часть времени мы готовим еду дома; русско-португальские смеси всегда необычны, но чаще всего это паста, курица, салат, стейк, рис и овощи). Однако если погода хорошая и это выходные, мы любим ходить в кафе и рестораны. Немецкая кухня очень. Здесь много типичных итальянских и греческих блюд. Мы говорим «базовый ресторан», «местный ресторан». Как и во всех странах, где основным напитком является пиво, здесь, как правило, нет английского, немецкого разнообразия хорошей еды. На мой взгляд, кухни в винодельческих странах — Италии, Франции и Испании — более интересные и живые. Однако многие предпочитают немецкий язык. Все зависит от предпочтений.
Когда я только переехал в Германию, оплата ресторанов картой всегда была привлекательной — от где-то около 20 евро, где можно, до просто местной дешевой карты ЕС Arastro. С начала пандемии распространение карточных платежей ускорилось, и теперь редко можно найти место (не скамейку у дороги), где не принимают к оплате карты. В месяц нельзя потратить 30 евро наличными, в 2018 году можно потратить до 300 евро наличными.
Мы тратим около 250-300 евро в месяц на домашнюю еду и доставку, и еще 200-250 евро на рестораны, кафе и бары.
Расходы
Мы больше привыкли к общему бюджету. На этом пути мы разделяем большие расходы, такие как аренда, отпуск и дорогие покупки для дома.
Одежду, транспорт, связь и т.д. мы оплачиваем сами. Мы не интересуемся, был ли чек в прошлый раз больше или меньше, и расплачиваемся в супермаркете альтернативным способом. Теперь мы берем все, что хотим и что нам нужно для дома. Я чаще плачу за рестораны, иногда за нас платит моя девушка.
В среднем, стоимость квартиры в месяц составляет 1100-1300 евро. Они складываются из праздников, новых гаджетов, подарков подругам и друзьям, коротких поездок и т.д. Раз в месяц я стараюсь инвестировать на бирже от 200 до 400 евро. Европейские брокеры, в основном американские акции из S&P 500 и взаимные фонды. Есть инвестиции в России и накопления на один год безработицы.
Чем мне не нравится Мюнхен
Все, что вы слышите плохого о Германии, — правда. Ужасная бюрократия, все отнимает много времени, неизбежен личный визит, ожидание всех документов и карточек по почте домой. Банковское дело в Российской Федерации в 2000-х годах — ничто. Обслуживание клиентов очень плохое: рестораны, спортзалы, ремонтные службы и т.д. Все магазины, службы и торговые центры закрываются в 8 часов вечера, а все праздники и воскресенья полностью закрыты. Они нигде не принимают карты.
Интернет в некоторых местах работает медленно. Сначала это странно, после России, Европы и США — нормально. При каждом небольшом снегопаде поезда отменяются и регулярно задерживаются. Интернет не работает.
Для меня Мюнхен не очень подходит. Это медленный, консервативный, старый европейский город, который во многом проигрывает всем большим городам — Лондону, Москве, Парижу и т.д. Велоспорт, горные походы, образ жизни 24/7 24/7 (посещение спортзала после 10 вечера, заказ еды в полночь, шопинг по воскресеньям — радости жизни мегаполиса), Мюнхен — не лучший выбор.
Плюсы жизни в Мюнхене
Есть и положительные моменты, но для меня они оказались гораздо меньше, чем я ожидал. Безопасность, социальные гарантии и государственная поддержка, качество продуктов питания и экология, небольшие расстояния и приемлемая плотность населения, хорошие дороги, удобное расположение в самом центре Европы, близость к Альпам, Италии и Австрии следует отнести к преимуществам. Ботира очень редкая и дефицитная. Удобная логистическая инфраструктура в городе, почти все находится в пределах 30 минут. Более высокие зарплаты по сравнению с другими немецкими городами, но и более высокая стоимость жилья.
Здесь необходимы сноски, чтобы убедиться, что я правильно понимаю. Я оцениваю свой фон в соответствии с моими приоритетами, по критериям, которые важны для меня, в определенные моменты моей жизни, и для сравнения — 24 / из Москвы / 7, качественный сервис и установка, государственные услуги, мега-банковский онлайн-банкинг, две мужские головы и качественная стрижка, современный городской инфраструктура и т.д.
Я признаю, что многим читателям все это не нужно, и они были бы в десять раз счастливее в Мюнхене. Например, семья с детьми или человек, который хотел переехать в Германию, но не из другого российского города, хочет переехать из Москвы. Люди, которые заботятся о стабильности и предсказуемости во всем. Мюнхен, безусловно, выиграл бы в сравнении, но для меня это не так.
Главное преимущество для меня в Мюнхене — это моя работа. Мне очень нравится моя сфера деятельности, компания, в которой я работаю, мои коллеги и возможность путешествовать по работе. До пандемии были Лондон, Мадрид, Дубай и Берлин. Скоро мне предстоит поездка в Копенгаген и Амстердам.
Если вы семейный человек, любите парки, природу (поблизости много красивых озер), горы и спокойный образ жизни — Мюнхен станет для вас отличным местом на карте.
Что в итоге
Я перееду в большой город за пределами Европы, как уже ясно из того, что я написал. У меня есть опыт жизни в Москве и несколько лет в США, Европа определенно не является моей сильной стороной. Я не знаю, произойдет ли переезд в ближайшее время или через несколько лет. В связи с пандемией возможности переезда в рамках моей компании значительно сократились, и, вероятно, придется сменить работодателя. Мы с моей девушкой еще не определились с идеальным местом для нас обоих, поэтому поиск продолжается.
Читатели идут дальше. Разговоры о переезде в другую страну.

