Какие документы должен предоставить комиссионер

Приобретение посреднических услуг и оформление документов при покупке товаров

Ищете простую и понятную работу в интернете? Это уникальный случай...
7 часов назад
ИГРУШКА, КОТОРАЯ НЕ НАДОЕСТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ...
8 часов назад

Коммерческие предприятия широко пользуются услугами посредников не только для продажи товаров, но и для их покупки. Продавцы также могут приобретать товары по любому посредническому договору, хотя традиционно для этих целей используются договоры поставки. Система закупки товаров через посредников имеет уникальные особенности как в плане учета, так и в плане документации.

Таким образом, при участии посредника трейдер может как покупать, так и продавать товары. Обычно исполнение сделки является предметом договора поставки, поэтому для этой цели используется договор поставки. Напомним, что гражданско-правовое основание договора поставки определяется главой 51 «Комиссия» Гражданского кодекса Российской Федерации (

Согласно статье 990 Гражданского кодекса РФ, договор поставки — это договор, основанный на двустороннем соглашении, по которому агент-поставщик совершает сделку от своего имени, но за счет агента-поставщика. Однако в контексте сделки, заключенной агентом по закупкам с третьей стороной, права и обязанности переходят к агенту по закупкам, даже если агент по закупкам указан в сделке или вступил в прямые отношения с третьей стороной для ее исполнения. .

Как правило, принципал не несет ответственности за неисполнение сделки третьим лицом (статья 993(1) Гражданского кодекса) и обязан лишь проинформировать принципала. и собрать необходимые доказательства. Единственные два случая, в которых есть исключения, следующие

— Посредник не проявил необходимой осторожности при выборе лица, заключившего сделку.

— Комиссионер принял на себя ответственность за исполнение сделки (delcredere).

В случае возникновения спора обязанность доказать, что Комиссионер не проявил должной осмотрительности, лежит на нем. Таково мнение судей. В частности, речь идет о решении ФАС Дальневосточного округа по делу N Ф03-8242/2009 от 16 февраля 2010 года, N А73-7210/2009.

Договоры поставки могут заключаться сторонами на определенный срок и продолжительность, с указанием или без указания территории для их исполнения. Кроме того, договор может ограничивать право агента по поставке заключать аналогичные договоры поставки с другими лицами.

Договор поставки, разумеется, является договором возмездного оказания услуг, при этом размер и порядок оплаты согласовываются сторонами. Если в договоре не указан размер вознаграждения, услуги закупающего агента оплачиваются комиссионером по ставке, обычно взимаемой за аналогичные услуги на сопоставимых условиях.

Если комиссионер исполняет сделку на более выгодных условиях, то дополнительная прибыль, как правило, делится поровну между контрагентами, как указано в статье 992 Гражданского кодекса РФ.

Согласно договору поставки, агент по поставке может нанять третью сторону (вторичного поставщика) для выполнения поручения агента по поставке, однако агент по поставке несет ответственность за действия вторичного поставщика в отношении поставки. агента (статья 994 (1) Гражданского кодекса Российской Федерации). На субподрядные договоры распространяются те же правила, что и на сам договор сорсинга, при этом субподрядчик выступает в качестве агента сорсинга для субподрядчика.

Отступления от указаний представителя должны быть согласованы с ним, однако в некоторых случаях представитель может отступить от них, но должен как можно скорее сообщить об этом представителю (статья 995 Гражданского кодекса РФ).

Статья 996 Гражданского кодекса РФ устанавливает важное правило о том, что вещи, полученные закупщиком или приобретенные им у закупщика, принадлежат последнему. Другими словами, право собственности на товары, являющиеся предметом договора поставки, никогда не переходит к посреднику.

Право собственности на то, что было взято по договору о закупке (приобретении), не переходит к посреднику, но посредник имеет право удержать владение на объект, если посредник не выполняет требования об оплате своих услуг или возврате своих расходов (статья 359 Гражданского кодекса).

После завершения выполнения комиссионного вознаграждения агент по закупкам несет ответственность перед закупщиком и обязан предоставить все полученное по договору о закупках (статья 999 Гражданского кодекса РФ). Поскольку единой формы отчета закупочного агента не существует, следует сказать, что посредник вправе самостоятельно разрабатывать экспозицию и определять ее использование в учетной политике. Статья 9, пункт 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129 — «Об ассигнованиях» (далее — Закон № 129 — Acaum) допускает такое право. При расторжении договора стороны обращают внимание на то, что должен быть установлен срок, до которого дилер, возражающий против отчета, должен уведомить представителя по закупкам. Если в договоре нет такого срока, представитель по закупкам должен сообщить о возражении в течение 30 дней с момента получения сообщения. Если в установленный срок возражений не поступило, отчет считается приемлемым.

Поскольку комиссионер исполняет поручение в пользу доверителя, доверитель обязан возвратить представителю все расходы, возникшие в связи с исполнением поручения, в соответствии со статьей 1001 Гражданского кодекса РФ. По общему правилу возмещаются не только расходы по сохранению имущества комитента у комиссионера. Следует отметить, что статья 1001 Гражданского кодекса РФ, которая условно гарантирует возмещение расходов, возникающих при выполнении поручения на поставку, в настоящее время вызывает множество разногласий между налогоплательщиком и налоговыми органами. Надзорные органы часто выдвигают претензии по поводу обязанности возместить расходы сотрудника по закупкам, даже если они были предусмотрены договором о закупках. Поэтому в целях снижения налоговых рисков возмещение расходов рекомендуется только при наличии доказательств того, что представитель оплатил расходы в связи с исполнением договора о закупках. В деле N КГ-А40/5103-05 в качестве доказательства может быть использовано решение Московской федеральной антимонопольной службы от 23 июня 2005 года и 16 июня 2005 года. Аналогичные выводы можно сделать из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 февраля 2010 года по делу N А45-1807/2009.

Причины расторжения договоров о закупках изложены в статье 1002 Гражданского кодекса и включают в себя

— Комиссар отказывается исполнять контракт; и

Ведический гороскоп позволяет заглянуть в скрытые переплетения судьбы...
10 часов назад
6 часов назад

— Отстранение лица, ответственного за закупки, от заключения договора в случаях, предусмотренных законом или договором

— Смерть сотрудника по закупкам или признание его недееспособным, юридически неуполномоченным или пропавшим без вести

— Признание несостоятельными (банкротами) индивидуальных предпринимателей, являющихся дилерами по поставкам.

Мы вкратце напомнили читателю о толковании договоров поставки в Гражданском кодексе. Теперь рассмотрим, как документируются и учитываются на счете закупочного агента операции, связанные с приобретением товаров через закупочного агента. Кроме того, согласно пункту 1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ, все коммерческие операции, осуществляемые организацией, должны быть оформлены с использованием сопроводительной (первичной) документации, созданной в момент присвоения. Это невозможно сразу после завершения работы. Поэтому коммерческие организации, приобретающие товары через агента по закупкам, должны соблюдать требование о документировании всех коммерческих операций, включая приобретение запасов.

Во-первых, сам договор поставки служит документальным подтверждением того, что товар был приобретен через посредника. Поэтому поставщикам, заключившим договор поставки на покупку товаров, следует внимательно изучить все требования Гражданского кодекса к данному виду договора и убедиться, что все его положения действительно соответствуют договорному арбитражу.

Обратите внимание!

Поскольку Гражданский кодекс весьма расплывчато определяет предмет договоров поставки, при заключении договора рекомендуется четко указать предмет, чтобы было ясно, что договор заключается с целью приобретения товаров.

Арбитражная практика также свидетельствует о том, что к существенным условиям договора комиссии относится определение определенных действий агента и его вознаграждения, в частности постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 июля 2009 года по делу № А13-8422. /2008.

Во-вторых, основным бухгалтерским документом, в котором услуги закупочного агента отражаются в бухгалтерском и налоговом учете, является отчет закупочного агента. Как уже упоминалось выше в связи с отсутствием единой формы отчета, стороны вправе использовать независимую форму со следующими существенными условиями

— Дата создания документа

— Название организации, для которой был создан документ

— Характер бизнеса,

— Измерение экономических операций в натуральной и денежной форме; и

— Имя лица (лиц), ответственного за заключение финансовой сделки и за точность ее регистрации; и

— личные подписи этих лиц.

Формат отчета, срок его представления и перечень информации, которая должна быть включена в отчет, обычно согласовываются между сторонами. Как минимум, в отчетах о выполненных поручениях на покупку акций брокеры должны показывать информацию о суммах, полученных от комиссионера за выполнение поручения, сумме комиссионного вознаграждения, подлежащего выплате комиссионеру, и фактически потраченной сумме. Связь с выполнением заказа. Кроме того, брокер должен приложить копии всех исходных документов, включая платежные документы, и счета-фактуры на комиссионные, если они облагаются НДС.

Следует отметить, что хотя на представителя по закупкам не возлагается непосредственная обязанность прилагать к своему отчету копии ключевых документов, такая обязанность может возникнуть по просьбе представителя по закупкам. В целях законности учета сделки, если закупщик запрашивает всю информацию о движении своих активов (товаров, денежных средств), он обязан выполнить запрос представителя закупки и предоставить ему копии всех Основные документы. Именно такие разъяснения дает «Налоговая инспекция» г. Москвы в письме МНС РФ N 24-11/21011 от 24 марта 2004 года. Об этом также говорится в письме Министерства финансов Российской Федерации от 14 ноября 2006 года N03-04-09/20.

Сумма вознаграждения, выплаченного агентам по закупкам в соответствии с положениями «Предприятие» ПБУ 10/99 Бухгалтерский учет. ‘Предприятие’ ПБУ 10/99 «Положения по бухгалтерскому учету расходов» (далее — ПБУ 10/99) представляют собой затраты на осуществление обычной деятельности закупочного агента.

Открой в себе сильную мужскую энергию! Каждому парню необходимо поддерживать свой...
8 часов назад
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЦЕНИТ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ВЕЩИ
6 часов назад

Читайте также