

Согласно закону об ОСАГО по обязательному автострахованию, каждый пострадавший в ДТП имеет право на компенсацию. Несмотря на то, что выплачивается страховой компанией, для получения компенсации необходимо соблюсти строго определенную процедуру. Это означает, что пострадавший должен обратиться в страховую компанию в установленные сроки и представить пакет документов. Документы, необходимые для получения компенсации в 2021 году — о чем рассказывает эта статья?
Основной пакет документов, который необходимо предоставить в страховую компанию
Чтобы рассчитать получение выплаты от страховщика, необходимо ответственно и внимательно отнестись к сбору документации. Важно предоставить полный пакет правильно оформленных документов. Невыполнение этого требования позволяет страховой компании отказать в удовлетворении иска.
Ниже приведен перечень основных документов, которые необходимо собрать и представить страховщикам в случае аварии, повлекшей за собой материальный ущерб
- Заявление о выплате компенсации пострадавшему лицу.
- Заверенная копия паспорта.
- Уведомление о дорожно-транспортном происшествии.
- Справка о ДТП, полученная сотрудником дорожной службы.
- Копия справки о дорожно-транспортном происшествии.
- Реквизиты банковского счета (для перечисления компенсации).
Если потерпевший является физическим лицом, он предоставляет документы, подтверждающие его личность — паспорт. Если истец не является владельцем автомобиля, владелец должен представлять интересы потерпевшего.
Страховые компании могут потребовать от потерпевшего документы, подтверждающие право собственности на автомобиль. Готовы представить:.
- Свидетельство о регистрации транспортного средства, свидетельство
- Свидетельство о движении транспортного средства, и
- Договоры купли-продажи.
Если в результате аварии кроме автомобиля было повреждено другое имущество, пострадавшая сторона должна доказать его принадлежность. В противном случае страховщики могут отказать в выплате компенсации.
Для расчета суммы компенсации, которая может быть включена в дополнительные расходы, понесенные пострадавшей стороной, до начала тестирования необходимо предоставить квитанции, подтверждающие оплату услуг по буксировке транспортного средства и/или услуг охраны.
Юридическое лицо представляет в страховую компанию следующие документы
- Устав (первая страница, полномочия управляющего, последняя страница), Устав
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица; — свидетельство о постановке юридического лица на налоговый учет; и
- командование, назначающее руководителя
- Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц,.
- Представление права на представительство
- счета-фактуры водителей, участвовавших в аварии.
Страховщики могут потребовать другие документы в зависимости от характера и размера ущерба.
Дополнительные документы, которые необходимо представить в случае травмы
Страховое покрытие увеличивается, если в результате ДТП не только причинен материальный ущерб, но и нанесен вред здоровью человека. Размер компенсации рассчитывается исходя из тяжести травмы и нетрудоспособности.
Если вы хотите получить повышенную компенсацию за физический вред, вы должны предоставить своему страховщику дополнительные документы.
- Сообщаются медицинские справки о диагнозе, наличии и тяжести травмы и нетрудоспособности пострадавшего.
- Медицинские справки о виде и степени инвалидности (которая может быть общей или специализированной)
- Справка о среднемесячном доходе для определения источника (или источников) — зарплата, пенсия, дополнительный доход,…
- Другие документы, подтверждающие нетрудоспособность пострадавшего.
Для уточнения информации страховщики могут потребовать другие документы, подтверждающие ущерб здоровью и нетрудоспособность.


Дополнительная документация, которая должна быть предоставлена в случае потери обслуживания
Если дорожная авария стала причиной трагедии и у погибшего остались члены его семьи, они имеют право на компенсацию по случаю потери кормильца.
Чтобы получить пособие по потере кормильца, необходимо собрать и предоставить в страховую компанию следующую документацию
- Заявление с просьбой о компенсации с указанием лица, на содержании которого находится умерший, и его данных
- Свидетельства о рождении — всех детей в возрасте до 14 лет
- Паспорта для несовершеннолетних — для подростков в возрасте 14 лет и старше
- Аттестаты из средних школ, колледжей и университетов — для студентов, находящихся на иждивении
- сертификаты об инвалидности — для детей с ограниченными возможностями; и
- Документальное подтверждение постоянной медицинской необходимости — для членов семьи, нуждающихся в медицинском уходе.
Заявитель должен предоставить ряд документов в страховую компанию. Однако страховая компания обязана в течение трех дней сообщить заявителю, если полученный список отсутствует или документация составлена неверно.
Как подготовить заявление
Закон не предусматривает стандартной формы заявления на получение страхового вознаграждения по ОСАГО. Поэтому в большинстве случаев документ может быть оформлен в любом формате. Однако страховщики могут иметь свои собственные утвержденные формы заявлений, которые необходимо запросить до подачи заявления.
Независимо от формата, заявление должно содержать следующую информацию
- Личные данные, паспортные данные, контактная информация заявителя,…
- Дата и время происшествия
- место происшествия; и
- Обстоятельства происшествия (желательно подробное описание происшествия, включая действия виновника)
- номер полиса ОСАГО,.
- Информация о транспортном средстве (марка и регистрационная подпись); и
- Паспортные данные.
В заявлении должна быть указана страховая надбавка. В конце документа необходимо поставить дату и собственноручную подпись заявителя.
Форма заявления на получение страхового вознаграждения по ОСАГО
В какой срок необходимо отправить документ
Полис ОСАГО определяет срок, в течение которого потерпевшая сторона должна обратиться за компенсацией. Согласно правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, допускается пять дней со дня аварии.
В некоторых случаях этот срок может быть продлен до 15 дней, если на то есть разумные основания (например, вопросы доступности).
Потерпевший может попросить страховщика продлить срок подачи заявления, если есть причины, не зависящие от него. В частности, страховая компания обязана принять во внимание тот факт, что пострадавший получает медицинскую помощь.
Если пострадавший не подал заявление и документы в установленные сроки и без достаточных оснований, страховая компания имеет законное право отказать в компенсации. Поэтому после аварии следует как можно скорее начать сбор и подготовку документации, чтобы не упоминать о страховой компании.
Какой размер компенсации должен быть выплачен?
После получения документов от потерпевшей стороны страховщик обязан предпринять все необходимые меры для устранения ущерба в течение 20 дней. Срок исчисляется с даты получения заявления специалистом или даты штампа (если заявление было отправлено по почте).
После получения документации страховщик обязан в течение пяти рабочих дней осмотреть поврежденное транспортное средство и оценить размер ущерба. При необходимости дается еще пять дней на дополнительные проверки. Еще 10 дней дается на обработку документации.
Если заявитель задерживается, страховщику будут предъявлены дополнительные расходы. Заявитель может подать апелляцию и взыскать с компании, после получения документации пострадавшей стороной, сумму, равную 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Физическое лицо и страховая компания должны предпринять все необходимые меры для устранения ущерба в течение 20 дней. Срок исчисляется с даты получения заявления специалистом или даты штампа (если заявление было отправлено по почте).

