В апреле 2022 года Федеральная налоговая служба объявила о подготовке планов по разработке и вводу в эксплуатацию электронных форматов документов на 2022 год. В этом году ФНС России сама разработает 10 форматов, еще пять форматов будут подготовлены другими организациями и учреждениями. . Все это будет утверждено приказом ФНС России. Для некоторых электронных документов форматы уже утверждены.


Каким бывает формат электронных документов
Электронные документы могут быть стандартными или нестандартными. Стандартные документы — это документы с расширением .xml, формат которых разработан и утвержден приказом Федеральной налоговой службы. Структура ЭДО не изменилась, поэтому обработка таких документов в налоговых органах происходит автоматически.
Если организация принимает решение о собственном формате документов, они считаются нестандартными. Формат необязателен: docx, pdf, jpg и т.д. Юридическая сила этих документов подтверждается специальной электронной подписью (CEP). Это позволяет передавать их торговому партнеру через EDI.
Действующие форматы электронных документов
Хозяйствующие субъекты уже давно обмениваются электронными документами со своими торговыми партнерами в установленном формате.
Хозяйствующие субъекты уже давно обмениваются электронными документами со своими торговыми партнерами в установленном формате.
Счета-фактуры.
В счетах-фактурах фиксируется сумма НДС, которую продавец включил в стоимость отгруженных товаров.
Процедура обмена разрешена решением №. 14н Минфина от 05.02.2021 г. Формат EDI-счета-фактуры устанавливается по номеру заказа. MMB-7-15/820@ Федеральной налоговой службы от 19.12.2018.
Универсальный транспортный документ (UDD)
При объединении всей информации из ваучеров и счетов-фактур первичного учета необходимо использовать УПД. Документ может быть односторонним или двусторонним. В первом варианте UDD содержит всю информацию о сделке и подпись продавца. Во втором варианте также указываются данные и подпись покупателя.
Формат УПД ЭДО определяется тем же приказом Федерального налогового управления, что и счет-фактура.
Корректировочные счета-фактуры.
В некоторых случаях цена или количество товаров или услуг могут измениться в выданном документе. Для регистрации этих изменений предусмотрен счет-фактура на внесение изменений. Он фиксирует разницу в суммах и рассчитывает новую сумму НДС.
Формула корректировочного счета-фактуры была утверждена приказом №. ED-7-26/736@ Федеральной налоговой службы от 12 октября 2020 года.
Акт сдачи-приемки работ (услуг).
Это первичный бухгалтерский документ, подтверждающий выполнение работ или услуг по договору. Сам акт может состоять из одного или двух xml-файлов. Эти файлы содержат информацию о подрядчике и заказчике.
Форма акта об ИРО не унифицирована, но в акте от 12 июня 2011 года этого нет. 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет обязательные реквизиты документов. Однако Федеральное налоговое управление рекомендует использовать две формы для электронных транзакций, перечисленных в порядковом номере. MMV-7-15/820@ от 19.12.2018 и № MMV-7-10/552@ от 30.11.2015.
Служебные записки.
Накладная используется для регистрации передачи запасов между организациями в системе EDI. Эта форма называется TORG-12 и не считается обязательной. Он состоит из двух файлов: информация о продавце и информация о покупателе.
Формат счета-фактуры EDI утвержден приказом Федеральной налоговой службы от 19 декабря 2018 года. MMV-7-15/820@ и 30.11.2015 № MMV-7-10/551@.
Универсальный адаптационный документ (УАД)
В этой форме запрос на внесение изменений сочетается с документом об изменении стоимости работ или товаров. Электронные УДК могут быть как односторонними, так и интерактивными. Опции такие же, как и для UDD.


UCD могут передаваться только через EDI-носители в формате, разрешенном номером заказа. ED-7-26/736@ Федеральной налоговой службы от 12 октября 2020 года.
Новые форматы электронных документов в 2022 году
Электронный коносамент (ECN)
EDI в сфере грузоперевозок был запущен в 2022 году на добровольной основе. А 21 мая 2022 года была утверждена единая форма ЕТрН (Указ № 931). Данный документ вступит в силу 1 сентября 2022 года. С этой даты перевозчики, которые уже обмениваются электронными накладными, будут использовать единую форму.
Переход к обязательству использовать ETrN запланирован на 1 января 2023 года.
Электронные контракты
Новая электронная форма контракта была утверждена 24 марта 2022 года.
Формат PDF-A/3 позволяет обмениваться договорами с контрагентами, находящимися на разных уровнях оцифровки. Такие электронные документы могут быть прочитаны и подписаны независимо от наличия специальной системы EDI.
Кадровые ресурсы EDI
Работодатели могут добровольно перейти на EDI HR уже сегодня. Однако до сих пор не существует единых требований к формату кадровых документов. Однако проект уже подготовлен и размещен на Федеральном правовом портале. Ожидается, что он вступит в силу 1 марта 2023 года.
План включает в себя полный перечень документов. Документы по персоналу сгруппированы по секторам.
- Трудоустройство.
- Часы работы и периоды отдыха.
- Зарплата за работу.
- Здоровье и безопасность на рабочем месте.
- Обучение сотрудников.
- Социальное партнерство.
- Конфиденциальность.
- Изменение условий трудовых договоров.
- Прекращение трудовых отношений.
- Другие документы.
Отдельные документы состоят из следующих элементов.
- Основная часть (в формате PDF/A); и
- Приложения в виде текстовых данных, таблиц, графиков и структурированных данных
- Электронная подпись, электронная подпись
- описание документа; и
- транспортный контейнер в виде одного файла .zip.
Форматы электронных документов в разработке
20 апреля 2022 года Федеральная налоговая служба утвердила планы разработки и внедрения форматов электронных документов на 2022 год (приказ № 92@).
Некоторые форматы документов будут разработаны самими налоговыми органами, другие — другими органами или компаниями. Все формы утверждены приказом Федерального налогового управления.
В четвертом квартале 2022 года налоговые органы при участии фирмы «1С» разработают и утвердят следующие формы
- счета для оплаты, то
- прейскуранты цен
- предварительные доклады
- Агент (агент-закупщик) сообщает, что
- список застрахованных лиц (для ДМС);
Министерство транспорта также занимается разработкой.
- коносаменты, коносаменты
- требования, то
- Заказы,.
- договоры перевозки грузов.
Налоговые органы также призывают налогоплательщиков проявлять инициативу. Если ваш план не содержит требуемого формата электронного документа, вы можете воспользоваться методическими рекомендациями для самостоятельной разработки такого формата и представить его в Комитет по форматам электронных документов.
ГК «Астрал» представляет сервисы для обмена электронными перевозочными документами (ЭПД)
Решение 1C-EPD работает со всеми распространенными конфигурациями 1С. Он обновляет системы учета и инициирует обмен PPA со страхователями.
Решение по интеграции платформы EPD интегрируется с информационной системой заказчика для беспрепятственной обработки электронных документов.

