Оформление и прием на работу гражданина Узбекистана в 2022 году
Наем узбеков — идеальный способ для российских работодателей получить дешевую рабочую силу. Как правило, эти работники соглашаются на работу, которая не пользуется большим спросом у самих россиян.
Чтобы избежать переизбытка иностранцев, Россия создала соответствующие правовые механизмы. Трудоустройство нерезидентов регулируется Федеральным законом № 115 от 2002 года.
Поскольку Узбекистан является частью СНГ, он получит безвизовый статус с Россией в 2022 году. Жители штата пользуются преимуществами упрощенных методов трудоустройства. Работодателям не требуется разрешения нанимать иностранцев, но они должны соблюдать определенные процедуры, включая иммиграционные.
Схема приема на работу
Трудоустройство граждан Узбекистана в России выглядит следующим образом
С разрешением на временное проживание.
С патентом.
С видом на жительство.
В рамках привилегий отдельных категорий граждан.
Работодатели обязаны оформлять документы для приема на работу и, в соответствующих случаях, увольнения иностранных граждан.
Уведомление должно быть направлено в местное отделение Департамента иммиграции (ранее FMS) при Министерстве внутренних дел. Трудовой документ должен быть заполнен в строгом соответствии с образцом и представлен по ближайшему адресу уполномоченного органа в течение трех календарных дней с даты регистрации иностранного работника. Следует назначить следующее
Информация о компании, в которой работает иностранец. Обычно это включает информацию об официальном адресе, виде деятельности, учредителе и идентификационном номере налогоплательщика (ИНН).
Иммиграционный статус и обязательства . Данные проверяются на соответствие патентам. Если информация не совпадает, укажите причину (причины).
Данные о гражданах Узбекистана, предоставленные организации.
Более подробную информацию о трудоустройстве иностранных граждан смотрите в видеоролике.
Работа по патенту.
Граждане Узбекистана в большинстве случаев работают по патенту.
Другими словами, граждане Узбекистана обязаны получить патент, если у них есть действующая предварительная регистрация в России. В документе должно быть указано намерение иностранца работать на территории страны.
Нарушение иностранцем срока подачи заявки на патент карается в соответствии со статьей 1 Регламента (ЕС) № 1. 18.20 КоАП РФ и предусматривает наложение административного штрафа в размере от 10 000 до 15 000 рублей.
На момент регистрации работодатели должны соответствовать следующим статусам в 2022 году
Убедитесь, что иностранец имеет следующие документы
Гражданский паспорт.
Патент (с указанием конкретного места и рабочей зоны).
Въездная карта (см. Правила въезда в Россию для граждан Узбекистана) .
Проверенная медицинская страховка.
Диплом или сертификат (подтверждается на усмотрение работодателя).
Медицинская справка.
Трудовой договор. Правила приема на работу граждан Узбекистана аналогичны тем, которые применяются к российским специалистам. Контракты могут быть как срочными, так и долгосрочными, работа может выполняться удаленно, допустима любая продолжительность рабочего времени. Правила Трудового кодекса распространяются и на иностранных граждан. Единственным отличием является положение о том, что договор должен быть заключен на основании патента.
В случае патента с коротким сроком действия работодатель не имеет права отказать в заключении долгосрочного трудового договора. Это касается даже тех случаев, когда срок действия патента истекает.
Это важный документ о трудоустройстве, выдаваемый территориальной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации в том регионе Российской Федерации, где иммигрант намерен работать.
Когда требуется патент.
В течение 30 дней с момента пересечения российской границы иностранец должен обратиться в компетентные органы и представить следующие документы
заполнить заявку на патент в соответствии с требованиями. Таким образом, форма должна быть заполнена на месте или лично у ворот Госдорги.
Узбекский паспорт.
Иммиграционная карта с отметкой о цели работы для прибытия в Россию. Дата выдачи — в течение 30 дней.
Полис или контракт ДМС на медицинское обслуживание. Это необходимо для всех заявителей.
Медицинская справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ или других опасных заболеваний.
Отрывная часть бланка уведомления о прибытии (временная регистрация).
Информация об успешной сдаче экзаменов по русскому языку, истории и законодательству в профессиональных учебных заведениях.
Доказательства уплаты государственной пошлины не требуется представлять на территории МВД, но они необходимы для получения патента.
Срок выдачи патента составляет 10 дней. В течение этого периода полицейский проверяет документацию и факт уплаты пошлины, если квитанция не была представлена.
Патенты действительны в течение 1-12 месяцев.
Трудоустройство с лицензией или видом на жительство
Если у иностранца есть вид на жительство или вид на жительство, то создать с ним сотрудничество быстрее и проще, чем с патентом. Гражданам не нужно получать последнее.
Разрешение на временное проживание и вид на жительство — это полный пакет документов, подтверждающих законность нахождения в России и возможность официального трудоустройства с определенными бонусами. Например, их присутствие автоматически признается, и медицинское страхование не требуется.
Различия между допуском на работу в ухе и видом на жительство
Вид на жительство соответствует правам иностранцев и россиян (подробнее о правах граждан с видом на жительство в России). Единственное отличие — отсутствие военного билета и невозможность работать на выборной государственной должности.
Вид на жительство позволяет искать работу в разных регионах России. Исключение составляют лагеря и подобные зоны. Вид на жительство позволяет работать только в той области, на которую выдан документ (подробнее о том, что дает вид на жительство на территории России).
Если необходимость в поездках обусловлена характером деятельности, вы можете работать в других регионах до 90 дней. Возможна поездка на срок до 40 дней по России в течение года при наличии соответствующей регистрации в договоре с гражданином.
Трудоустройство отдельных категорий граждан
Граждане Узбекистана могут работать без разрешения на работу. Однако особенности работы должны относиться к следующим ситуациям
Персонал, направленный в Россию для обеспечения оборудованием, созданным в Узбекистане.
Получение дипломатического, посольского или консульского патента не обязательно.
Граждане Узбекистана, имеющие образование и медицинские специальности, не обязаны иметь дополнительные лицензии, если они приглашены на работу аккредитованными учреждениями.
Обучать музыкантов, художников и других представителей искусства. В течение месяца они имеют право свободно передвигаться по России и работать по основной профессии.
Узбекские студенты. Однако они могут работать только в свободное время.
Этнические русские и русскоговорящие могут рассчитывать на привилегированное отношение при получении разрешения на временное проживание. При необходимости патенты должны выдаваться в соответствии с общими правилами для всех лиц. Закон предусматривает, что беженцы имеют те же права, что и лица с видом на жительство (подробнее о временном убежище в России).
Налоги и выплаты на граждан Узбекистана
За официально работающих иностранных работников работодатели обязаны платить налоги и социальные взносы.