Военная идентификация мужчины так же важна, как и его паспорт. Этот документ не только удостоверяет личность человека, как в армии, так и в гражданской жизни, но и для трудоустройства, оформления загранпаспорта, водительских прав, оформления вида на жительство, поступления в высшие учебные заведения и получения кредитов. Действия в случае утери военного удостоверения личности зависят от категории правомочности человека, обстоятельств потери и места потери.


В каких случаях нужно восстанавливать?
Потеря военного билета и получение его копии также является важным вопросом для гражданских лиц, освобожденных от военной службы. Мужчины, освобожденные от воинского учета по возрасту, а также мужчины, имеющие военный билет «Д», также должны предъявить этот документ при поступлении на работу.
Женщинам, служившим в армии, при получении пенсии потребуется военный билет. В случае переезда на новое место жительства в пределах России, как лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, так и 27-летние кандидаты наук должны предъявить военный билет с отметкой о снятии с учета.
Штраф за потерю военного билета в 2022 году
Согласно статье 21.7 КоАП РФ, утеря военного билета, независимо от того, является ли лицо офицером, призывником, контрактником или резервистом, влечет за собой дисциплинарную ответственность или наложение административного штрафа. Утрата удостоверения личности военнослужащего, которая в некоторых случаях может составлять от 500 до 3 000 рублей.
Если вы служите по контракту, выполнение ваших служебных обязанностей приостанавливается до решения проблемы.
Что делать, если потерял военный билет – порядок действий
Метод восстановления утраченного военного удостоверения зависит от того, было ли оно действительно утеряно или украдено. Если документ утерян, а не по неосторожности военнообязанного, ему следует немедленно обратиться в ближайшее отделение полиции для подтверждения факта кражи военного билета.
Если в результате действий полиции военный билет будет найден, то необходимость в его восстановлении отпадет.
Если в результате поиска карта не найдена, человек получает справку, подтверждающую, что документ был украден. На основании этого документа лицо, ответственное за прохождение военной службы в соответствии со статьей 50, пункт «е», глава 9 Постановления Правительства РФ. Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 9 № 719 (ред. от 20.07.2020) «Об утверждении Правил воинского учета» требует подачи заявления в военкомат, состоящий на воинском учете, в течение двух недель. .
Потеря или кража документа, удостоверяющего личность призывника, не освобождает его от обязанности пройти призыв, военную подготовку или службу. Поэтому неявка по повестке или отсутствие военнослужащего считается уклонением. Обновить военный билет через портал государственных услуг невозможно.
Чтобы заменить утерянный документ, вы должны
- Обратиться непосредственно в военкомат для получения дубликата военного билета со справкой из МВД России и пакетом необходимых документов.
- Оплатите штраф в любом банке и подтвердите факт оплаты квитанцией, выданной банком.
- В день, назначенный сотрудниками Бюро по набору и зачислению, прийти и забрать копию своего военного билета.
Что делать, если я потерял свой военный билет во время поездки в другую часть страны?
Что делать, если вы потеряли свой военный билет во время поездки или отпуска, зависит от того, как долго вы проживаете в другой части страны и есть ли у вас временная регистрация по месту жительства.


Поэтому, если мужчина не может вернуться в место своего происхождения в установленный законом срок, его представитель может обратиться в военкомат от его имени, предоставив свой паспорт и нотариально заверенную доверенность по месту призыва. Документы, собранные от его имени. Он также может получить копию.
Если лицо, обязанное нести военную службу, находится в другой стране более трех месяцев, оно должно временно зарегистрироваться в местном призывном пункте. Заявление о возврате утраченных документов необходимо подать по месту временной регистрации. Необходимо также получить копию.
Какие документы нужны для восстановления?
В комплект документов, необходимых для выдачи дубликата утерянного военного билета, входят следующие документы
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность военнообязанного, и копия этого документа.
- Справка из полиции, если военный билет был заявлен как украденный.
- Две матированные черно-белые фотографии 3 x 4 см без углов.
- Квитанции об оплате госпошлины за ксерокопии и штрафов за потерю военного билета.
- Документы, подтверждающие характеристику с военной службы как негодного к военной службе или право на отсрочку. Это может быть результат медицинского обследования, документ о присуждении диплома или ученой степени.
Процедура получения копий зависит от военкомата, в котором зарегистрирован мужчина. Поэтому перед началом сбора документов рекомендуется обратиться в военкомат по месту призыва, чтобы узнать, как получить копию военного билета. Военные удостоверения заменяются на новые в течение 30 дней.
Справка о потере военного билета
После рассмотрения заявления, поданного в полицию, и проведения расследования лицу, ответственному за военную службу в региональном отделении Министерства внутренних дел, будет выдана справка, подтверждающая кражу военного билета.
Документ должен содержать следующую информацию
- Фамилия, имя и отчество лица, обратившегося в полицию, и адрес, по которому он зарегистрирован.
- Дата сообщения о краже личных данных военнослужащего.
- Причина обращения в РО МВД.
- Мероприятия, проведенные в ходе исследования.
- Срок, до которого призывник должен обратиться в милицию для получения нового паспорта.
Как написать заявление об утере?
Не существует четко определенной юридической формы для подачи такого заявления.
В соответствии с требованиями официальных документов и административного регламента Гражданского кодекса Российской Федерации заявление об утере военного билета должно содержать следующие сведения
- В правом верхнем углу листа указывается полное наименование комиссара, к которому обращается гражданин, имеющий воинскую обязанность.
- Ниже необходимо указать должность, имя, фамилию и отчество лица, чье имя будет использовано в заявке.
- Далее необходимо указать имя, фамилию и отчество, дату рождения, место регистрации и контактный телефон.
- В середине страницы напишите «приложение».
- В разделе заявления вы должны объяснить обстоятельства, при которых вы потеряли свой военный билет.
- Репортер должен запросить копию.
- Ниже должна быть написана дата подачи заявления и подпись заявителя.
Когда выдадут новый военный билет?
Несмотря на установленный законом месячный срок, с момента подачи заявления в Бюро по найму и классификации, процесс сбора полного пакета документов и изготовления дубликата бланка обычно занимает менее 30 дней. Если ведется полицейское расследование по факту кражи военного удостоверения личности, может возникнуть значительная задержка в получении новых документов.
Кроме того, справка, подтверждающая факт хищения и отсутствие положительных результатов расследования, выдается Министерством внутренних дел Российской Федерации только после завершения расследования и получения ответа на запрос, поданный в воинскую часть. Если для подтверждения категории «непригодности» необходимо восстановить медицинские документы, период восстановления военного билета также может быть более длительным.
Военные удостоверения требуются не только для службы. Они также необходимы в определенных ситуациях, не связанных с военной службой, и в гражданской жизни. Штрафы за утерю военного билета в 2022 году все еще небольшие. Если вы потеряли свой военный билет, вы должны его восстановить. Для этого необходимо собрать необходимый пакет документов и в течение двух недель обратиться в военкомат, где гражданин состоит на учете для прохождения военной службы. Копии обычно выдаются в течение месяца.
- Законодательство в области военного права часто меняется, и информация может устаревать быстрее, чем она обновляется на сайте.
- Каждый случай очень индивидуален и зависит от многих факторов. Основная информация не гарантирует решения какой-либо конкретной проблемы.
Именно поэтому наши эксперты-консультанты доступны 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Задайте вопрос через форму или онлайн-чат

