В российских вузах скоро начнется приемная кампания. Мы хотели бы предоставить абитуриентам важную информацию. Какие документы необходимо запросить и как это лучше сделать.


Фото: пресс-служба Министерства образования РФ.
В ближайшее время начнется кампания по приему в российские вузы. В настоящее время все высшие учебные заведения страны принимают онлайн-заявки. Исключение составляют высшие учебные заведения МВД, военные и другие специализированные учреждения данного профиля. Процесс поступления начинается раньше, чем в гражданских высших учебных заведениях.
Первый шаг — найти список университетов с выбранным вами предметом. Затем внимательно изучите их веб-сайты, чтобы найти документы, которые необходимо предоставить в приемную комиссию.
Сроки проведения кампаний по зачислению.
Прием документов в российские вузы начинается 20 июня и заканчивается 17 августа. Крайние сроки зачисления в случае дополнительных экзаменов в некоторых университетах — с 7 по 20 июля. Подача заявлений в университеты на очных экзаменах проводится с 10 по 20 июля. Для тех, кто поступает в университет без внутреннего экзамена, документы будут приниматься с 20 по 25 июля. Период внутренних экзаменов для отечественных университетов заканчивается 25 июля. Списки кандидатов на поступление в университеты доступны до 27 июля.
Победители олимпиад, относящиеся к особой категории и имеющие квоту, будут зачислены в университет с 28 по 30 июля. Прием заявлений начнется 28 июля, а приказы, подтверждающие зачисление, будут изданы 30 июля. Все остальные кандидаты могут подать заявку до 3 августа. У них есть время до 9 августа для зачисления, а приказы о зачислении выдаются 9 августа.
Какие документы необходимы для поступления?
Пакеты документов для поступления в высшие учебные заведения стандартизированы -.
- паспорт или другой документ, подтверждающий личность и гражданство; и
- документы, подтверждающие предыдущее образование заявителя (например, аттестат о среднем образовании, диплом другого вуза).
- При наличии информации о результатах ЕГЭ, но высшие учебные заведения обычно сами проверяют результаты по своим базам данных.
- Две фотографии (3 см x 4 см); и
- в некоторых случаях — военный билет или свидетельство о воинском учете; и
- форму заявления о приеме в высшее учебное заведение.
Бланк заявления выдается приемной комиссией. Если дополнительные документы подаются онлайн, форма заявления загружается с сайта университета. При удаленной подаче требуется скан документа. Никаких дополнительных электронных подписей не требуется. Хотя нередко можно встретить информацию от мошенников о том, что электронная подпись все еще необходима. Таким подражаниям не стоит верить.
В 2022 году, прежде чем вы сможете зарегистрироваться, вам необходимо будет предоставить согласие на регистрацию и оригиналы документов. Они должны быть представлены в высшее учебное заведение, по специальности которого вы хотите учиться. В качестве меры предосторожности рекомендуется отправить копии своих документов в университеты с более низким приоритетом. Теперь вы можете подать заявление максимум в пять высших учебных заведений. Количество областей обучения в каждом учебном заведении определяется индивидуально. Максимальное количество — 10 специальностей на учебное заведение, обычно меньше. Информацию об этом можно найти на сайте учебного заведения.
При поступлении на некоторые специальности требуется медицинская справка 086/u — это указано в описании специальности. Желательно иметь его под рукой, так как он может понадобиться и при заселении в общежитие.


Также может быть запрошено портфолио. Копии должны быть добавлены к другим пакетам документов. Это поможет вам набрать дополнительные очки и выделиться среди других кандидатов.
Различные способы применения
Для многих абитуриентов самым простым способом подачи документов в университет является личная внешность. Однако это возможно, если учебное заведение находится в вашем городе. Тем не менее, рекомендуется подавать заявление онлайн, чтобы не терять время в очередях. Если у вас есть нотариальная доверенность, то подать документ может любой гражданин, на чье имя вы расписались.
Если вы отправляете документы по почте, вам следует учесть следующее
- Даже в городских районах может потребоваться несколько дней, чтобы письмо дошло до адресата.
- По почте нужно отправить только копию документа — если вы зачислены в высшее учебное заведение, вам все равно придется лично предъявить оригинал документа.
- Если вы отправите письмо по почте, будет составлена опись всех экземпляров, находящихся в посылке. Каталог будет приложен к письму. Рекомендуется сделать копии и держать их под рукой.
Сегодня наиболее предпочтительным остается способ подачи онлайн-заявки. На сайте высшего учебного заведения можно найти подробные инструкции о том, как это сделать. Чтобы узнать больше, заявителям следует зарегистрироваться в личном кабинете.
Как изменились услуги электронного поступления в университеты в 2022 году
В 2022 году более 800 университетов по всей стране (большинство государственных университетов и их филиалов) будут принимать онлайн-заявки от абитуриентов. Теперь абитуриенты могут подавать заявки онлайн на все виды исследований, включая очные, заочные и внеуниверситетские исследования. Эта возможность доступна как студентам, финансируемым государством и имеющим на это право, так и тем, кто планирует самостоятельно финансировать свое обучение.
Инвалиды, дети-сироты, победители и призеры соревнований и спортивных мероприятий также могут воспользоваться этой услугой. Если информация о персональных данных, сертификатах и результатах конкурса уже содержится в личном кабинете государственной службы, предоставлять оригиналы документов в университет не обязательно. Все заявления, поданные кандидатами, в том числе при личном посещении Университета или по почте, будут отражены в их личном профиле. В этом году список конкурсов будет обновляться менее чем за минуту.
Система онлайн-университетов позволяет абитуриентам не только подать документы, но и пройти обучение в режиме онлайн и подписать договор. Он оформляется в офисе физического лица, а подписи должны быть электронными. С помощью этой услуги можно найти и зарегистрировать даты дополнительных вступительных испытаний. Можно также отслеживать эти результаты.
Минимальные баллы для поступления в университет на 2022-2023 учебный год
Министерство науки и высшего образования РФ установило минимальные баллы ЕГЭ на 2022-2023 учебный год. Они должны быть достигнуты до поступления в университет. В частности, обществознание должно рассматриваться при наборе не менее 45 кредитов. Минимальный балл по русскому языку, географии и литературе — 40, а по математике — 39. Такие предметы, как химия, физика и биология, также требуют 39 кредитов. Студенты должны набрать минимум 44 балла по информатике и информационно-коммуникационным технологиям и 35 баллов по истории. Для поступления в университет студенты должны сдать общий государственный экзамен по иностранному языку с минимальным результатом в 30 баллов.
Также важно знать проходные баллы, как общие, так и средние. Проходной балл складывается из результатов ЕГЭ, внутренних вступительных экзаменов и индивидуальной успеваемости. Проходной балл — это самый низкий общий балл для тех, кто был принят в конкретный университет в предыдущем году. Средний проходной балл — это сумма всех баллов ЕГЭ, деленная на количество предметов. Если существуют дополнительные экзамены по определенной специальности, они также добавляются к количеству предметов Единого государственного экзамена.

