

Законодательство о беспилотных летательных аппаратах быстро меняется, и большинство информации в Интернете устарело или неверно. Во многих случаях даже лицензирующие органы не до конца понимают действующие правила.
В этой статье сделана попытка ответить на наиболее распространенные вопросы. Эта статья актуальна на начало 2022 года, и в будущем ситуация, вероятно, неоднократно изменится.
Нужно ли регистрировать дроны?
Если у вас есть дрон весом более 150 грамм, вам необходимо ввести его (или поставить на учет). Вы можете это сделатьЧерез государственную службу.. Этот процесс длится около 3-5 дней. Вам нужно будет отправить номер пульта дистанционного управления (для пультов, проверенных самостоятельно, вам нужно будет создать свой собственный).
В результате вы получаете номер счета. Должен быть запечатан в беспилотный летательный аппарат (с маркером/стикерами).
Нужно ли получать разрешение на использование воздушного пространства?
Не требуется при следующих условиях
За исключением запрещенных/контролируемых зон, вам не нужно получать разрешение на использование воздушного пространства, если вы летаете на высоте до 150 метров от земли в дневное время.
Исключенные/отгруженные зоны могут быть найдены На месте.fpln.ru..
Сделайте это — активируйте появление зоны на фильтре. Затем нажмите на нужную точку на карте. Если зона начинается с земли, вы не можете из нее вылететь. Если зона запрещена или начинается на высоте более 150 метров над землей, вы можете там летать.
В других случаях.
Если вы поднимаетесь на высоту более 150 метров или совершаете полет в запрещенную зону, вы должны установить часовой пояс.
Определение временного режима — это способ использования человеком части воздушного пространства. Тот, кто устанавливает временный режим, может использовать это пространство, в то время как другие (включая самолеты и другие БПЛА) не могут там летать.
На практике в Подмосковье они разрешены максимум на 400 метров, в принципе, больше 400 метров, но сначала нужно получить лицензию от Министерства обороны на фотосъемку. Обычно это не является проблемой при вылете из крупных городов.
Чтобы оформить временный статус, вам необходимо найти контактные данные ближайшего центра ЕКТС (ответственного за использование воздушного пространства). Позвоните им и узнайте, куда отправить запрос на определение вашего временного режима, затем вам нужно правильно оформить свое заявление и отправить его им.
В качестве альтернативы можно воспользоваться электронной заявкой и подать заявку через официальный портал spi.ivprf.ru (подать заявку через «ограниченная территория» → «отправить», выбрать точку на карте и указать учетные данные дрона и разрешения на управление). Работайте в тестовом режиме. Если у вас возникнут какие-либо проблемы, вы можете обратиться в комнату для общения.
Они будут активно помогать вам в процессе подачи заявления, о каких особенностях вам необходимо знать.
Заявление относится к определенному дню. Вы можете установить три дня и три резервных дня, в общей сложности шесть дней.
Координаты должны быть справа от десятичной точки, а не слева от десятичной точки, как в онлайн-картах (можно использовать онлайн-конвертеры).
В качестве примера можно привестиЗДЕСЬ.
Более ранняя статья развивает вопрос регулирования статуса времени.
Нужна ли страховка?
Если вы планируете легально летать в жилом районе, вам необходимо Без него вы не сможете получить разрешение от местной администрации.
Многие страховые компании теперь страхуют беспилотники. Вы можете понять и выбрать стоимость ущерба самостоятельно. На практике вам нужно очень постараться, чтобы нанести умеренный ущерб (т.е. четко разогнаться до 100-150 км/ч и нацелиться на беспилотник-объект). В большинстве случаев случайное падение небольшого беспилотного летательного аппарата никому не причинит вреда.
Нужно ли получать разрешение городской администрации?
Если беспилотник летает вне границ жилого района, административное разрешение не требуется. В противном случае требуется разрешение, независимо от веса дрона.
Чтобы получить разрешение, вы должны подать заявку с указанием места, где вы собираетесь летать. К заявлению необходимо приложить копию регистрационного документа дрона, копию страховой карты и копию паспорта.
Москва.
Заявки должны быть поданы в бумажном виде в «Отдел безопасности и противодействия».и борьба Город Москва». Документы можно отправить по почте или забрать их и оставить в специальном ящике на въезде (самому идти за документами нельзя).


Лицензии выдаются в течение двух месяцев сроком на один год (в большинстве случаев в них вносятся одна-две формальные поправки, но все они окончательно оформляются).
Среди подводных камней — у нас попросили свидетельство пилота, которое, как оказалось, на самом деле не требуется, и вместо него мы получили разъяснение от Росавиации (этот момент упомянут ниже).
Формы заявлений и документы доступнына их сайте..
Требуется одно большое заявление, содержащее все места полетов на один год.
Местоположение должно быть представлено в виде изображения карты с кадастровыми номерами и обведенными полетными зонами. Они не принимают координаты — вы не обязаны их предоставлять.
Подмосковье.
В Московской области необходимо подать онлайн-заявку по адресуuslugi.mosreg.ru — Просто заполните форму прямо на сайте.
Заявление должно быть заполнено в течение одной недели (или раньше). Разрешение действительно в течение одного месяца (т.е. вам не нужно создавать разрешение на каждый полет — вы можете просто подавать новое разрешение на каждый полет). Вы можете указать все места, в которые хотите полететь, и совершить полет на любую дату в течение месяца).
В 2021 году не все города Подмосковья были доступны. Для городов, которые не доступны, вы можете подать заявку в соответствии со следующей процедурой
другие города.
Их процесс похож на московский, за исключением того, что подача заявки намного проще (я принял все, и они ответили по электронной почте). Шаблон идентичен московскому (только получателю нужно указать администрацию вашего города).Вот пример приложения.. Перед отправкой позвоните в администрацию города (отдел безопасности) и уточните правильный адрес.
Нужно ли получать свидетельство пилота?
В настоящее время для управления БПЛА не требуется лицензия пилота. Требование властей иметь какой-либо сертификат не является законным.
Школы, которые обучают/инструктируют пилотов беспилотников и выдают сертификаты, предоставляют бумагу, не имеющую юридической силы.
В настоящее время управлять беспилотником или заниматься коммерческой деятельностью можно без сертификата или обучения.
На момент написания данной статьи не существует никаких нормативных актов. ГДЕ.Официальное описание. Из Министерства транспорта и Росавиации по моему запросу.
Нужно ли получать разрешение на съемку от минобороны?
Если вы хотите снять видео (независимо от высоты/размера дрона), вы должны его снять. Если вы просто летите, ничего не снимая, вам не нужно этого делать.
В Москве — вам необходимо получить разрешение в «Департаменте мер безопасности» Министерства обороны.и борьба его получит Департамент безопасности и противодействия коррупции города Москвы. Никакой дополнительной документации не требуется.
В других местах вам необходимо позвонить в Министерство обороны, чтобы узнать контактные данные ближайшего ведомства, выдающего разрешения, и отправить бумажное заявление.
Этот момент все обычно обходят стороной. Если вы не снимаете коррумпированных чиновников или неизбежное вторжение, никому не будет до вас дела.
Действующее законодательство подробно разъясняется в этом видеоролике. Одним словом, сегодня невозможно получить разрешение на видеосъемку с беспилотника. Ниже приведены пояснения от различных органов власти, ответивших на запрос.
Выводы
Процесс по-прежнему бюрократичен, но изменения, произошедшие в 2020 году, упростили ситуацию.
Можно летать (почти) легально и без особого напряжения. Вам больше не придется вносить коррективы для каждого рейса.
Если вы летаете в парке или в малонаселенном районе, вы никому не нужны.
Однако если вы находитесь в центре города и хотите летать, не опасаясь штрафа (около 30 000 рублей), рекомендуется получить все необходимые разрешения.

