Сроки предоставления документов по требованию налоговых органов

В России сейчас неспокойные времена, и многострадальные бюджеты стремительно сокращаются. Это означает, что компании нуждаются в особом внимании со стороны различных правоохранительных органов. Не меньше, а, возможно, даже больше, чем Федеральная налоговая служба.

Академия соблазна для женщин.
8 часов назад
Не только вкусно, но и полезно...
10 часов назад

Строго говоря, для них существует возможность и необходимость не соглашаться с налоговыми органами по поводу последствий своей деятельности, что приводит к штрафам, пеням и другим законным (а иногда и не очень законным) способам пополнения бюджета. Однако делать это нужно грамотно и в соответствии с правилами игры, установленными налоговым законодательством Российской Федерации и практикой правоприменительных судов. В противном случае город можно оборонять и проиграть на границе.

Кейс: последствия пропуска сроков

Соответственно, Федеральное государственное казенное учреждение «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации (сокращенно — ФГКУ «ДВТУИО») обратилось в Арбитражный суд Приморского края. Заявление, поданное в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 11 по Приморскому краю, с просьбой отменить решение от 1 августа 2019 года N 4132 о привлечении определенных лиц к ответственности по статье 129.1, пункт 1 Налогового кодекса — неправомерное непредставление Согласно данному Кодексу, указанное лицо обязано сообщать в налоговые органы сведения (несвоевременно отчетности).

В обоснование своего требования заявитель сослался на то, что в рамках выездной проверки юридическое лицо предоставило контролирующим органам все необходимые документы и пояснения по каждой статье налога. Когда ИФНС получила еще один запрос от ФГКУ ДВТУИО Минобороны России, с той же целью и по тем же причинам, учреждение ответило, что налоговые органы запрашивают пояснения и запрашивают пояснения по уже представленным документам. Похожие запросы. Ответ агентства был подготовлен и направлен в срок, установленный пунктом 3 статьи 93 Налогового кодекса РФ. Документы и контактное письмо прилагаются.

УФНС № 11 по Приморскому краю не согласилось с заявленными требованиями. Указав на то, что заявитель направил два разных требования, на каждое из которых должен быть дан отдельный ответ, в данном случае с пояснением, Налоговый кодекс в срок, установленный статьей 88, пункт 3.1. Налоговый орган также ссылается на то, что учреждение регистрирует исходящее письмо в своих внутренних документах и присваивает номер исходящего письма в срок, установленный статьей 88(3)(1). Налоговый кодекс не подразумевает своевременную доставку в контролирующий орган. По данным Почты России, почтовые трекинг-номера были присвоены позже срока, установленного Налоговым кодексом для корреспонденции в контролирующие органы.

Эти факты были подтверждены доказательствами, суд принял их во внимание в ходе разбирательства и дал им надлежащую оценку при вынесении решения. Требование заявителя было отклонено. Решение суда первой инстанции было оставлено без изменения апелляционным судом и оловом, а жалоба без решения от 14 февраля 2020 года была подана АС Приморского края 31 июля по делу № А51-25211/2019. 2020 № F03-2743/2020, дело № A51-25211/2019.

Ошибка заявителя, послужившая причиной данного решения, заключалась в том, что он не уложился в срок для ответа регулятору. Если они обратятся к вам, внимательно изучите сроки ответа налоговым органам.

Некоторые сухие события, касающиеся сроков и требований налоговых органов

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоговые органы, проводящие налоговые проверки, имеют право запрашивать у контролируемых лиц документы, необходимые для проведения проверки. Запрос налогового органа производится в форме требования о предоставлении документов, составленного по предполагаемой форме (Приложение 15 к Приказу №, включая пояснения.

Срок представления документа или описи по запросу налогового органа начинает исчисляться с даты получения запроса. Если требование передано в электронном виде через TCS, датой получения считается дата, указанная в сертификате (статья 13 процедуры, утвержденной в MMV-7-2/168@). Если заявление отправлено по почте, то датой его получения считается шестой рабочий день с даты отправки заказного письма (пункт 4 статьи 31 Налогового кодекса). Если налоговая проверка проводится по месту нахождения налогоплательщика, то с даты получения заявления на имя руководителя организации (законного или уполномоченного представителя).

Обратите внимание, что в связи с состоянием повышенной готовности к предстоящим откровениям в этом году, он прочитал Coronaios. Приказ от 2 апреля 2020 года 409 «О мерах по обеспечению устойчивого экономического роста», действие трех из которых было временно продлено на несколько условий, установленных Налоговым кодексом.

Итак, давайте перейдем непосредственно к срокам выполнения требований.

(1) Служебный контроль (ст. 88 УК) — требование представить объяснения (документы) в срок до пяти рабочих дней. С учетом вышеуказанного решения, если требование о предоставлении документов и другой информации получено в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, новый срок составляет 25 рабочих дней, или 15 рабочих дней для внутреннего контроля НДС.

Срок предоставления документов в рамках служебных проверок (статья 93 КоБС) составляет 10 рабочих дней. Временное установление нового срока в 30 рабочих дней — при внутреннем контроле НДС — 20 рабочих дней.

9 часов назад
Ищете простую и понятную работу в интернете? Это уникальный случай...
6 часов назад

Требование о представлении документов (информации) о правонарушениях (ст. 93.1 5.1 НК РФ) — 5 рабочих дней. Временно установлен новый срок — 25 рабочих дней, что составляет 15 рабочих дней, если происходит учет НДС.

Необходимые документы также могут быть представлены в налоговые органы аудитором непосредственно или через представителя, либо направлены заказным письмом или в электронном виде через налогоплательщика или его счет.

Как не законно представить запрашиваемые документы в налоговые органы

Налогоплательщики могут фактически не представлять повторно документы, ранее направленные в ФНС, независимо от причины, по которой они были ранее запрошены, но должны направить в налоговый орган в срок, предусмотренный для ответа на запрос, уведомление, в котором указываются что запрашиваемые документы были представлены ранее, с указанием реквизитов документов, которые были направлены в налоговый орган. Данное ограничение не применяется, если документы ранее были представлены в оригинале в налоговый орган и впоследствии возвращены аудируемому лицу, или если документы, представленные в налоговый орган, были утеряны. В связи с форс-мажорными обстоятельствами — статья 93, пункт 5, Налогового кодекса.

Проверяемый также имеет право запросить продление срока подачи необходимых документов. Это неплохо для учреждения с историей начала этой статьи. Для этого в течение одного дня с даты получения требования о представлении документов контролируемая организация должна письменно сообщить налоговому органу о невозможности представить документы в указанный срок, используя описанный выше способ. Причины, по которым аудируемое лицо не смогло представить требуемую документацию в установленные законом сроки, и крайний срок, к которому аудируемое лицо может ее представить. Уведомление о невозможности представить документы в срок, указанный в заявлении, представляется в налоговый орган по форме (КНД 1125045), утвержденной приказом ФНС РФ. ММВ-7-2/34@ от 25.01.2017.

После этого руководитель (заместитель руководителя) налогового органа имеет право продлить срок представления документов или отказать в продлении срока в течение двух дней со дня получения уведомления. Эмиссия — пункт 2 статьи 93 Налогового кодекса.

Ответственность за нарушение сроков

Для пустынь существует ли риск задержки или отказа в предоставлении запрашиваемой документации?

Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых документов в ходе налоговой проверки или представление их после установленного срока является нарушением Налогового кодекса и влечет ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ.

Отказ организации от представления запрашиваемых документов при проведении налоговой проверки или представление их после установленного срока является налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную пунктом 2 статьи 126 Налогового кодекса РФ. 2 Статья 126 Налогового кодекса РФ.

Незаконное непредставление (неуведомление) информатором сведений, согласно Кодексу, должно быть сообщено этим лицом в налоговые органы, является нарушением налогового законодательства и влечет ответственность в соответствии со статьей 129.1 Налогового кодекса.

Невыполнение условий, установленных законодательством о налогах и сборах, или отказ от представления в налоговые органы надлежащим образом оформленных документов и (или) иных сведений, необходимых для проведения налоговой проверки, а равно представление этих сведений в неполном объеме или искаженном виде, предусмотренных стороной, гражданским и работником организации привести к административной ответственности работников. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Руководители организаций всех типов должны тщательно следить за сроками получения, подготовки и, самое главное, ответа на запросы налоговых органов, либо возложить эту ответственность на конкретного сотрудника. Согласно судебной практике, успешное разрешение споров в пользу налогоплательщика часто зависит от соблюдения этих сроков.

Источник: пресс-центр группы компаний delovo PROFILE, журнал Raschet.

Открой в себе сильную мужскую энергию! Каждому парню необходимо поддерживать свой...
6 часов назад
ИГРУШКА, КОТОРАЯ НЕ НАДОЕСТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ...
10 часов назад

Читайте также