Все о ГБО: установка, регистрация, штрафы и другое

Ведический гороскоп позволяет заглянуть в скрытые переплетения судьбы...
8 часов назад
Действует последовательно и целенаправленно на сустав начиная с разогрева...
9 часов назад

Что такое ГБО

Установка ТНВД является одной из наиболее распространенных модификаций автомобилей. Специальное оборудование позволяет автомобилю работать как на природном газе, так и на бензине или дизельном топливе. Благодаря этой модернизации в некоторых случаях водители могут значительно сэкономить на стоимости топлива.

История бензинового автомобиля берет свое начало в 19 веке. Именно тогда англичанин С. Браун разработал двигатель, работающий на природном газе. Браун создал двигатель, работающий на легком газе. В Советском Союзе производство автомобилей с газовыми генераторами началось в 1930-х годах, и первыми такими автомобилями стали ГАЗ-АА и ЗИС-5.

С тех пор HBO постоянно модернизируются, делая их более безопасными, надежными и инновационными. Сегодня новейшие газовые установки насчитывают уже шесть поколений и работают практически со всеми доступными двигателями. Однако процесс перевода автомобиля на природный газ в России требует от автовладельца большого терпения.

Это не очень просто. Дело в том, что любая конфигурация, не выполненная производителем автомобиля в качестве заводской настройки, считается незаконной. Поэтому любая установка незаводского оборудования, не указанного в одобрении типа транспортного средства, должна быть согласована с ГАИ. Для этого водителям необходимо потратить много денег и времени на сбор списка соответствующей документации.

Плюсы и минусы ГБО

Преимущества

  • Для большинства водителей главным преимуществом установки ГБО является финансовая выгода. Действительно, сжиженный газ в России намного дешевле бензина.
  • Увеличение срока службы и качества свечей зажигания благодаря снижению загрязнения; и
  • Автомобили, работающие на природном газе, оказывают гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, чем автомобили, работающие на бензине или дизельном топливе. Автомобили с отсечкой газа не являются полностью «зелеными», но они выбрасывают меньше окиси углерода, оксидов азота и углеводородов.

Недостатки

  • Значительные затраты, связанные с приобретением и последующей установкой ГБО.
  • Если автомобиль используется редко, а расстояние поездки невелико, установка герметичного газового прибора нерентабельна. Это относится и к компактным автомобилям с низким расходом топлива.
  • В некоторых случаях установка нового газобаллонного оборудования может привести к аннулированию гарантии на двигатель.
  • КПГ занимает много места в багажном отделении и внутри автомобиля. Не очень удобно для небольших автомобилей.
  • Потеря энергии. Это неизбежно, поскольку природный газ имеет ту же степень сжатия, но другое октановое число. Это особенно важно для двигателей малой мощности.
  • Значительная потеря времени из-за процесса легализации этой корректировки, и
  • Потенциальные проблемы с дальнейшей продажей автомобилей; и
  • Запрет на парковку в некоторых подземных паркингах и других плохо проветриваемых помещениях.

Каким бывает газобаллонное оборудование

Топливный газ — пропан, бутан или метан — закачивается в цилиндры. Большинство российских автомобилей заправляются пропан-бутановым газом, который производится путем переработки сырой нефти. Этот газ хранится в баллонах со сжиженным газом под давлением 1,2-1,6 мПа (12-16 бар). Обычно он расположен за сиденьем или в свободной зоне.

Газ метан используется нечасто, в основном в грузовых автомобилях. Чаще всего он используется в качестве топлива для бытовых газовых плит и частных домашних котлов. Этот газ хранится в особо прочных и больших баллонах. Нередко эти контейнеры занимают много места в автомобиле.

Главное преимущество метана — его стоимость, которая в три раза ниже, чем у бензина. Однако многие водители жалуются на снижение мощности двигателя при езде на метане. Кроме того, не все автозаправочные станции могут заправлять свои баки этим газом.

Установка ГБО

Все компоненты газовой установки подбираются индивидуально для каждого автомобиля. Основным элементом такой установки является газовый баллон. Его количество обычно такое же, как и в бензобаке автомобиля. Цилиндры часто помещают в углубления для хранения запасных частей. Остальные блоки SBS выбираются в зависимости от мощности двигателя. Например, редукторы, газопроводы и мультиклапаны устанавливаются по этому принципу.

По данным ВОЗ каждый 3-й житель Земли умирает от болезни ...
9 часов назад
Усиливает эрекцию, либидо, дает яркие ощущения и ... и даже 60+
9 часов назад

В то же время эксперты настоятельно рекомендуют приобретать все комплексы и компоненты для автомобиля производителя. Они рекомендуют регистрировать их в налоговых органах. Это также поможет выяснить, есть ли какие-либо сертификаты или другие документы, которые могут понадобиться в дальнейшем для регистрации в дорожном движении.

Однако некоторые водители решают установить оборудование самостоятельно или обращаются в автосервис. Однако в этих случаях никто не гарантирует безопасность и качество.

На какие автомобили нельзя устанавливать ГБО

В прошлом считалось, что SDS нельзя устанавливать непосредственно на двигатели с впрыском топлива. Важно отметить, что многие электронные устройства затрудняют использование газа, и никто не может отчитаться за это из-за возможности неисправности.

Однако более новые поколения GTB (четвертое и шестое) при необходимости могут быть адаптированы под эти двигатели. Другое дело, что для нормальной работы системы газ необходимо смешивать с некоторым количеством бензина (процентное соотношение может варьироваться). Поэтому она может оказаться невыгодной для владельца транспортного средства.

Стоимость установки ГБО

Услуги по установке газовых приборов предоставляются огромным количеством компаний и служб. Только в Москве их несколько сотен. Естественно, цены на переоборудование автомобиля сильно варьируются в зависимости от компании и установленного оборудования. В среднем по столице перевод автомобиля на газ в 2022 году будет стоить от 50 000 до 100 000 рублей.

Регистрация ГБО

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» действует в России с 2015 года. Согласно этому документу, установка ГБО считается изменением конструкции транспортного средства и требует обязательной сертификации и регистрации. Поэтому автомобили нельзя переводить на бензин и ездить по дорогам общего пользования. Игнорирование этих требований грозит серьезными санкциями.

Чтобы избежать штрафов, водителям необходимо запастись терпением, чтобы собрать необходимую документацию и получить доступ к различным службам. Они также должны помнить о многочисленных мошенниках, которые обещают упростить процесс.

Пошаговая процедура:.

  1. Обратитесь в аккредитованную лабораторию. Там эксперт проводит первичный осмотр автомобиля и делает вывод о возможности установки ГБО.
  2. Затем водитель должен обратиться в ГИБДД и получить там разрешение на работу. Для этого необходимо написать заявление.
  3. После получения всех необходимых лицензий, ГБО можно сразу же установить, обратившись в сервисный центр. По окончании работы вам будет выдано водительское удостоверение, которое вам понадобится для дальнейшей регистрации.
  4. Вам нужно будет снова посетить дорожную службу для проверки автомобиля. После этого владелец автомобиля получит новую диагностическую карту с отметкой об установке ГБО на автомобиль.
  5. Необходимо внести изменения в регистрационные документы на транспортное средство. Это также должно быть сделано сотрудниками дорожной полиции. На это владельцу дается 10 дней.

Полный список документов :

  1. Паспорт
  2. Вин.
  3. ПТС.
  4. Разрешение на модификацию транспортного средства
  5. Заявления
  6. Диагностическая карта
  7. Сертификат станции технического обслуживания
  8. Сертификаты на сам КПГ и газовые баллоны
  9. Предварительное заключение технической экспертизы по конструкции транспортного средства
  10. Заключение технической экспертизы конструкции после автомобиля.
  11. Доказательство уплаты государственных налогов.

Штрафы за ГБО в 2022 году

Водители, игнорирующие эти требования, могут быть оштрафованы на 500 рублей (Кодекс об административных правонарушениях, раздел 1, 12.5 «Управление транспортным средством в неисправном состоянии или с запрещенным использованием»). При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 5 000 рублей, а водитель может быть лишен водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

Регистрация вашего автомобиля может быть аннулирована, а регистрационный номер конфискован. Чтобы избежать такой возможности, для модифицированных автомобилей требуется разрешение на проведение тюнинговых работ, выданное специализированной лабораторией.

Академия соблазна для женщин.
10 часов назад
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЦЕНИТ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ВЕЩИ
10 часов назад

Читайте также