Прежде всего, не нужно путать эти два понятия.


нотариальный акт о размещении акций, и
обязательство по выделению акций на нотариальных бумагах.
Сохраняется обязанность выделять паи на дома, приобретенные МСК (материнским капиталом). Более того, теперь это прямо определено в законе. Ранее при подаче заявления о распоряжении средствами МСК, помимо прочих документов, необходимо было представить нотариальное обязательство о выделении материнских долей детям. В настоящее время этот документ не является обязательным. Просто в тексте заявки есть рамки, которые заявителю необходимо дополнить. Владелец сертификата, который «забывает» о своих обязательствах, нарушает закон со всеми вытекающими последствиями.
Когда необходимо выделить доли
Если владелец сертификата обращается в пенсионный фонд с заявлением об использовании материнского капитала на приобретение жилья, все владельцы представляют выписку из ЕГРН, на которую они ссылаются. В случае квартиры или резиденции (дети старше 3 лет), родители имеют возможность включить своих детей в число собственников с долями при регистрации резиденции в Регистре.
Напомним, что договоры купли-продажи с участием в акциях должны быть заверены нотариусом (ст. 218, § 42).
Однако договоры на продажу квартир с МСК обычно включают условия дозировки. Действительно, материнский капитал передается продавцу не сразу, а после положительного решения пенсионного фонда. Таким образом, закон устанавливается один раз. Родитель может оформить распределение материнского капитала в течение шести месяцев после перечисления средств на счет продавца.
Если жилищная собственность находится под напряжением, владелец сертификата должен выполнить обязательство в течение шести месяцев со дня возникновения следующих ситуаций
В случае самодельного дома — после получения уведомления о завершении строительства (свидетельства о сдаче объекта в эксплуатацию); и
в случае ипотеки — после выплаты кредита и освобождения веса имущества; и
при вступлении в кооперативное общество — после полной выплаты пая; и
в случае совместного строительства — при получении закона о передаче объекта.
Таким образом, при использовании материнского капитала на улучшение жилищных условий распределение доли ребенка по закону обязательно и для всех членов семьи (матери и отца). Поскольку ипотечные кредиты обычно выдаются одному человеку, после освобождения весов необходимо разделить доли и оформить совместную собственность всех членов семьи. Кроме того, сюда входят дети, родившиеся позднее, и им следует распределять имущество.
Размер долей по соглашению
Закон не определяет конкретных требований относительно размера акций, которые могут быть предоставлены детям. Как правило, в стоимость приобретаемого дома входит не только магистерская степень, но и собственный капитал семьи. На практике распределение долей варьируется от равных долей каждой семьи, до доли дома в размере 1/100 доли ребенка.
Закон предусматривает, что распределение долей дома происходит по соглашению. Поскольку родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей, решение, безусловно, должно приниматься ими. Проблемы возникают в случае продажи такого жилья или при разводе с разделом имущества, особенно если дети продолжают жить с одним из супругов.
Исходя из существующей практики правоохранительных органов, наиболее приемлемым представляется следующее решение Родитель распределяет доли между детьми пропорционально размеру полученного материнского капитала с учетом всех членов семьи. Если они непропорционально малы, суд может пересмотреть эти суммы по просьбе истца.


Пример Квартира была приобретена за 3 млн рублей, включая около 15% (466 617 рублей) МСК. В семье двое детей, отец и мать. Исходя из размера, каждый ребенок должен получить 1/25 часть права на жилище.
Что будет, если не выделить доли?
На практике это является нарушением федерального законодательства. В зависимости от поведения вовлеченных сторон, это могут быть органы Комиссии, прокуратура, родители несут ответственность и обязаны распределить доли между детьми, если дети используют материнский капитал для покупки дома. Хуже того, если суд сочтет это мошенничеством и, соответственно, назначит наказание по этой предосудительной статье Уголовного кодекса.
Проблемы могут возникнуть и при продаже квартиры. В попытке избежать проблем, факт покупки продаваемого дома с использованием средств материнского капитала стремится выявить риэлтор. В противном случае сделка может быть аннулирована в судебном порядке путем применения оспоримых последствий.
Поэтому целесообразно со временем распределять акции среди детей, не рискуя своей репутацией. Особенно потому, что дети обычно маленькие. Это очень важно при продаже дома по следующим причинам
Продажа квартир, собственниками которых являются несовершеннолетние дети, возможна только с согласия органа опеки и попечительства. Они должны иметь обязательство от своих родителей о том, что они будут в равных долях владеть новым домом, который они покупают.
Сделки купли-продажи с участием несовершеннолетних должны быть заверены нотариусом (статья 54 раздела 218-ФЗ).
Как оформить выделение долей
Соглашения об определении долей
Соглашения об определении долей подлежат нотариальному утверждению
Необходимо подготовить следующие документы.
паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о рождении ребенка.
документы, подтверждающие право собственности на здание (договор купли-продажи, ипотека).
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием собственников и их долей, и
Справка из ПФР об использовании средств материнского капитала.
Поэтому письмо № 12/79244-МБ Министерства юстиции от 15 июля 2020 года должно быть отозвано. гласит, что если квартира была приобретена за счет средств МСК, а также за счет пая супруга, то совместная собственность на жилое помещение прекращается в момент распределения пая. Другими словами, происходит распределение имущества между супругами путем согласованного раздела долей. Поэтому соглашение должно быть нотариально заверено.
С 2019 года при удостоверении сделок с недвижимостью у нотариуса, в том числе при выделении долей под материнский капитал нотариусом, не нужно будет подавать заявление в организацию Росреестра. Нотариус самостоятельно направляет туда заявление о смене собственника, получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости и передает ее клиенту. Чтобы заверить нотариальное действие в нашем офисе, пожалуйста, позвоните или воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте, чтобы записаться на прием.
16.03.2022 Согласие супруга на продажу недвижимостиИмущественный статус недвижимости накладывает определенные ограничения на приобретение и продажу активов, включая недвижимость. Как правило, для приобретения имущества и его продажи требуется согласие супруга. Однако все не так просто, как может показаться. Закон предусматривает некоторые исключения и особые процедуры, но это не приводит к возможности признания сделки недействительной.
14.09.2020 Квартирные поместья — как подготовиться, какие документы необходимы и каков налог при продаже квартиры? Если один из них унаследует квартиру (например, по договору), то никаких сложностей с ее регистрацией не возникнет. Если наследование происходит по закону, то, как правило, наследники получают его в совместную собственность. В последнем случае продать недвижимость сложно.

