Заявление о замене старого вида на жительство на новый, неоднозначный вариант — это документ, который непосредственно дополняется заявителем в произвольной форме при подаче документа. Вам нужно будет получить новую версию сертификата, но это уже не подразумевает ограничения на пребывание в России.
Зачем обновлять вид на жительство?
Каковы сроки продления вида на жительство
Где подать заявление на продление
Какие документы необходимо собрать
Завершение
Стоимость и время обработки документов
Если вид на жительство не продлевается
Зачем обновлять вид на жительство?
В настоящее время продление вида на жительство в России больше не практикуется, хотя термин «замена» все еще используется. Однако это верно здесь и далее, поскольку термин «расширение» более привычен.
Все старые лицензии на проживание продолжают действовать, но их срок действия ограничен. Людям разрешено использовать такие документы, но рано или поздно это должно быть изменено. В противном случае у иностранного гражданина не будет документов, разрешающих ему находиться на территории Российской Федерации.
Каковы сроки продления вида на жительство
Согласно действующему законодательству (статья 1, часть 1, статья 1, статья 3 257-ФЗ от 2019 года), продление вида на жительство допускается только в строгом соответствии с принятыми правилами.
в случае с людьми — один месяц после наступления события, которое является основанием для замены или обмена документа; и
В случае иностранцев — один месяц с даты завершения 14, 25 или 45 лет, с даты порчи, с даты уничтожения или неточности предыдущего сертификата.
Кроме того, если иностранец меняет пол, имя, фамилию или любую другую информацию, у него есть 10 дней с момента получения доказательства, чтобы подать это заявление.
Поскольку вид на жительство теперь выдается бессрочно, все обладатели этих старых документов имеют возможность заменить их в любое время до истечения срока действия.
Где подать заявление на продление
После изменений в структуре органов государственной власти ФМС (Федеральная миграционная служба России) была упразднена, а миграционная служба теперь входит в состав Министерства внутренних дел России (МВД). Таким образом, обмен продления вида на жительство на новый происходит в соответствующих структурных подразделениях полиции. Кроме того, его можно применить к отделению МФЦ (многофункциональный центр), известному как «мои документы». Обратите внимание, что время обработки немного увеличивается.
Какие документы необходимо собрать
Для подачи заявления необходимо подготовить документ на продление вида на жительство в Российской Федерации, который предоставляется инспектору отдела по вопросам миграции. Стоит отметить, что для замены сертификата старого образца на сертификат нового образца требуется минимальный перечень документов.
Паспорт заявителя или другой аналогичный документ, удостоверяющий личность, а также
старое свидетельство о виде на жительство; и
Доказательство уплаты государственной пошлины. Хотя в некоторых случаях это не является обязательным, всегда рекомендуется быть готовым к каждому случаю.
Документы, подтверждающие, что заявитель достиг базовых знаний по истории России, праву и сдал экзамен по русскому языку. Это действительно только в том случае, если предыдущий вид на жительство был выдан до марта 2015 года.
Медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний (включая ВИЧ и Ковид-19); и
Справка о регистрации судимости (для всех иностранцев, имеющих визу на срок более 14 лет); и
Четыре фотографии размером 35×45 мм. Технически допускаются как черно-белые, так и цветные фотографии, но желательно, по возможности, сделать по четыре фотографии каждого вида.
В дополнение к вышеперечисленному необходимо заполнить заявление на продление вида на жительство. В данном случае это означает замену сертификата на новый. До июля 2020 года не существовало стандартизированных форм, поэтому они готовились на месте в соответствии с типом и форматом, предложенным инспектором. Однако с выходом Приказа МВД РФ от 11 июня 2020 года № 417 (вступил в силу 18 июля 2020 года) формат документа был формализован — Приложение № 3 Приказа.
Документ должен быть заполнен разборчиво на компьютере или от руки синими чернилами. Ошибки и кляксы не допускаются. Заявление должно содержать следующую информацию
Сведения об организации, в которую направляется документ, включая.
Информация о заявителе, включая имя, пол, паспортные данные, адрес, дату и место рождения и номер контактного телефона.
текст заявления о замене старого сертификата на новый; и
Дата и подпись.
Стоимость и время обработки документов
Наконец-то установлен четкий срок рассмотрения подобных заявлений — июль 2020 года. Согласно приказу МВД России № 23.5 от 11 июня 2020 года 417, новые удостоверения будут выдаваться в течение семи рабочих дней. При подаче заявки на МФА срок может быть продлен до 10-14 рабочих дней.
После подачи заявления инспектор выдаст временный сертификат. Он действует так же, как и вид на жительство, до тех пор, пока не будет выдан новый документ.
За процесс обмена взимается плата. Для получения нового сертификата необходимо оплатить государственную пошлину за продление вида на жительство в 2022 году. Сумма такая же, как и при обмене документа с ограниченным сроком действия на документ с неопределенным сроком действия. Сумма к выплате составляет 5 000 рублей. Справка об оплате должна быть получена непосредственно в Центре управления иммиграцией и проживанием или в Департаменте иммиграции.
Если вид на жительство не продлевается
Без справки, подтверждающей вид на жительство иностранца или лица без гражданства, это лицо не может найти работу, образование или медицинское обслуживание. Кроме того, просроченный вид на жительство сопровождается штрафом в размере от 5 000 до 7 000 рублей (для Московской и Ленинградской областей, включая Санкт-Петербург) или от 2000 до 5000 рублей (ст. 18.8 КоАП РФ).
В некоторых случаях правонарушители могут быть депортированы. Это правило не является обязательным, но о нем не следует забывать.
Я родился в Украине и сам получил российское гражданство в 2017 году. Пройдя через все этапы, я теперь хорошо это понимаю и делюсь своим опытом.
Я опытный финансист и бухгалтер. Я много лет работал в банковской сфере. Это дало мне необходимый опыт в работе с документами и помогло мне, когда я, наконец, подала заявление на получение гражданства.
Опыт работы в качестве писателя — более пяти лет, в основном работа над порталами по юридическим вопросам, исследование законов, требований и особенностей для решения различных задач. При подаче заявления на получение гражданства я полагался исключительно на свой опыт и знания. Это помогло мне получить желаемый статус в регионе проживания (Воронеж) в рекордно короткие сроки.